При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия входит в число мировых лидеров в области блокчейна и очень продвинулась в этом направлении, сообщил в интервью РИА Новости председатель совета директоров банка "Интеза", глава фонда "Познаем Евразию" Антонио Фаллико в преддверии Евразийского экономического форума.
"Что касается России, то она очень продвинулась в этом направлении, находится в числе лидеров, в чем я смог убедиться, когда недавно выступал на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сессии по блокчейну", — сказал Фаллико.
Интерес к теме блокчейна и криптовалют в мире объясним в условиях, когда назрела необходимость усилить защиту систем обработки, хранения и обмена информацией на фоне глобальных хакерских атак, считает он.
"Технология блокчейн может в будущем стать основой для создания систем с высоким уровнем защиты. Одновременно ширится число участников различных финансовых и иных операций, например, с недвижимостью. Это и малый бизнес, и домохозяйства. Эта технология может быть востребована, в том числе, для регистрации сделок, ипотеки, акций и так далее", — заметил Фаллико.
Регулирование криптовалюты необходимо, но это небыстрый процесс, также считает он.
"Здесь главное — понять, каким должно быть регулирование, без которого солидные финансовые институты не могут работать, и как обеспечивать регулирование, как сочетать с растущими требованиями по линии антиотмывочного, антитеррористического законодательств. Тут остается много неясного", — сказал Фаллико.
Ранее в октябре глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что власти России могут до конца 2017 года выработать базовые позиции по регулированию эмиссии и обращения криптовалют, а также майнинга. Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что Минфин, Росфинмониторинг и ЦБ будут отвечать за регулирование в РФ криптовалют.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение