При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия в 2020 году сохранила место в топ-50 Глобального индекса инноваций (Global Innovation Index, GII), заняв 47-е место, свидетельствуют данные индекса.
Индекс рассчитывается ежегодно с 2007 года при участии Международной школы бизнеса INSEAD (Франция), Корнельского университета (США) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
Индекс рассчитывается по 80 параметрам, в числе которых человеческий капитал, развитие инновационных проектов, инфраструктуры и т.д. На основании среднего значения по этим параметрам высчитывается место страны в индексе.
Согласно ему, РФ в текущем году заняла 47-е место из 131 страны, опустившись на один пункт с уровня прошлого года.
При этом Россия заняла 28-е место в рейтинге качества инноваций. В рейтинге стран с доходом выше среднего Россия занимает 6-е место из 37, удерживая свою позицию с 2017 года. Помимо этого, РФ занимает 22-е место в рейтинге качества научных публикаций и 21-е место - в рейтинге качества университетов.
Возглавили топ-10 GII Швейцария, Швеция, США, Великобритания и Нидерланды. В лидерах также оказались Дания, Финляндия, Сингапур, Германия и Южная Корея. Последнее, 131-е место в индексе занял Йемен.
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение