Пятница, 15.11.2019
×
Мировой кризис, инвестиционная стратегия, автоследование. Блог Яна Арта - 15.11.2019

Россия становится убежищем для иностранных инвесторов

- -
Аа +

Политическая турбулентность в Европе из-за предстоящих выборов в нескольких странах, где к власти могут прийти евроскептики, сделала российские государственные облигации более привлекательными, чем европейские. Эксперты также связывают рост привлекательности российских бондов с высоким уровнем стабильности в стране.

Долговые инвесторы начали расценивать российские облигации в качестве защитного актива благодаря стабилизации экономической обстановки в стране после того, как восстановление стоимости нефти помогло российской экономике выйти с самой масштабной за последние 20 лет рецессии. В настоящее время доходность российских бондов превышает средний показатель по европейским облигациям в 10 раз, что позволяет инвесторам зарабатывать на них больше, чем, например, на облигациях Франции пишет Bloomberg.

Одновременно стоимость страхования от дефолта по долговым обязательствам России стала ниже, чем по итальянским бондам, отмечает агентство.

Одним из ключевых факторов, делающих российские бонды привлекательными, является политическая стабильность в стране. Инвесторы опасаются, что победа ультраправых на выборах в Нидерландах, которые состоятся 15 марта, может помочь евроскептикам одержать победу на выборах во Франции, Германии, и возможно, Италии. Большинство опросов во Франции показывают, что лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен одержит победу на первом туре президентских выборов.

Ее партия, как и другие ультраправые политические силы в Европе, выступает за организацию референдума о членстве страны в Евросоюзе по аналогии с Brexit, а также за отказ от евро, что может дестабилизировать экономическую и политическую обстановку в еврозоне.

«Страна, находящаяся под санкциями, оказалась привлекательной для инвесторов благодаря низкой волатильности — это вечный парадокс. Нужно снять шляпу перед ними (российскими властями. — RNS) за то, как они справились с рецессией», — сообщил директор по инвестициям в бонды развивающихся стран Allianz Global Investors Грег Сайчин. Его компания управляет активами на $511 млрд.

За прошедший год российские кредитно-дефолтные свопы упали более чем на 100 базисных пунктов. По мнению Сайчина, это говорит о том, что рейтинг страны может быть повышен до инвестиционного. Рейтинговые агентства Moody’s и S&P в настоящее время оценивают рейтинг России на один уровень ниже инвестиционного. В середине февраля прогноз для России был повышен с «негативного» на «стабильный».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]