При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В июле 2018 года российский Центробанк приобрел 26,1 тонн золота. Это максимальное месячное количество с ноября прошлого года, то есть девятимесячный рекорд, сообщает Bloomberg со ссылкой на Международный валютный фонд.
В результате золотой резерв России достиг 2170 тонн. По данным ЦБ РФ, на первое августа российский золотой запас оценивался в $77,4 млрд.
В то же время ЦБ РФ сократил запасы долговых ценных бумаг США, заменив их золотом. В течение апреля-мая объем гособлигаций Соединенных Штатов на балансе России упал примерно на четыре пятых, с $96,1 млрд в марте до $14,9 млрд в мае. По предположению Bloomberg, это говорит о том, что Россия избавляется от американских активов, чтобы защититься от возможного расширения санкций. По словам первого заместителя председателя Центрального банка Дмитрия Тулина, золото является «100%-ной гарантией от юридических и политических рисков».
«Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы, — цитирует Bloomberg одного из партнеров инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel в Лондоне Джона Майера. — Золото — лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара».
Новость об увеличении российского золотого резерва появилась на следующий день после того, как стало известно, что администрация Дональда Трампа готова наложить на Россию еще более жесткие санкции.
На протяжении последней недели золото непрерывно дорожает. Драгоценный металл пошел в рост после четырехмесячного падения. Локальный пик был достигнут в апреле 2018 года, когда золото стоило $1,37 тыс. за унцию. С тех пор стоимость упала на 12,2%, до $1,2 тыс. за унцию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение