Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Россия показала в Давосе, что хорошего может ждать инвестора, который в нее поверит

- -
Аа +

"Русский день" зимней сессии Всемирного экономического форума (WEF) прошел успешно — дискуссии о том, что будет делать Россия в случае открытия для нее инвестиционных возможностей, во всяком случае, глав крупных компаний вполне устроили. В целом же Давос в 2017 году изучает целую серию заявок на "лидерские" стратегии в самых разных сферах. Заявка России — лишь одна из многих, как и все остальные, это лишь заявка без обязательств.

Формально 19 января можно было считать официальным "российским днем" на сессии WEF — после двух лет формального отсутствия в повестке зимнего форума Давоса в него вернулась сессия, посвященная экономике РФ, в ней приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономики Максим Орешкин. Возвращение Давоса по отношению к России в привычный формат — в целом скорее аванс для возможного будущего позиционирования РФ в инвестиционном мире, тем не менее из-за отсутствия однозначной повестки WEF на 2017 год (см. подробнее "Онлайн") интерес к российской сессии был велик.

Вечером же Максим Орешкин провел закрытую встречу с топ-менеджментом крупных мировых компаний — Deutsche Bank, EY, ABB, Carlsberg, Novartis, Coca-Cola, PepsiCo и Sun Group (в основном это члены российского Консультативного совета по иностранным инвестициям). По данным "Ъ", главы западных компаний фактически знакомились с новым министром, предметом обсуждения была в том числе будущая стратегия РФ по отношению к иностранным якорным инвестициям — в том числе с позиций экспорта из РФ.

При этом Максиму Орешкину задавались вопросы, которые нормальны для Давоса, но в России пока считаются слишком "гуманитарными",— например, о стратегии в области университетского образования или о сопоставимости стратегий стран Азии и, в частности, Южной Кореи и будущей стратегии РФ. По мнению главы EY в России Александра Ивлева, особенностью момента в 2017 году является расширение возможностей для покупки российских активов средними, а не только крупными компаниями — притом что в целом российский экспорт в том числе в ЕС вполне возможен, а активы достаточно дешевы: интерес к российской власти в Давосе не является чисто теоретическим. Для самой РФ близкая возможность новой серии инвестиций в нее — официальная позиция. "Мы готовы к тому, что вот-вот начнется серьезное движение иноинвестиций",— сказал на сессии Давоса Игорь Шувалов. Накануне Максим Орешкин прямо предупреждал инвесторов о возможности упустить момент: "Кто не инвестирует в Россию сейчас, затем может пожалеть".

Перспективы российского инвестбума, хотя и очень условны и довольно локальны, действительно существуют. Впрочем, это лишь одна из заявок. По словам Павла Теплухина из Matrix Capital, одним из самых интересных моментов Давоса является в 2017 году оценка самых разных подходов к лидерским стратегиям — де-факто сессия WEF оценивала именно их различные аспекты. По его мнению, важнейшими были оценки лидерской стратегии КНР (с точки зрения именно долгосрочных перспектив) и обсуждение возможности сохранения лидерства США при Дональде Трампе. Впрочем, лидерские стратегии обсуждались в самых разных аспектах — например, одним из важных выступлений в Давосе было заявление премьер-министра Великобритании о том, что Brexit стоит воспринимать как стремление страны к большей степени глобализации, нежели это возможно в ЕС.

В целом Европа, ее будущее в экономике, ее будущая торговая политика и политическое устройство оставались главными вопросами в неофициальной повестке сессии WEF — новая инвестиционная привлекательность России в 2017 году может быть новостью для мировых рынков, но устойчивость Европы и будущее США остаются для Давоса базовыми конъюнктурными темами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). В МВФ призвали Сальвадор лишить биткойн статуса официального платежного средства В МВФ призвали Сальвадор лишить биткойн статуса официального платежного средства Международный валютный фонд (МВФ) призвал власти Сальвадора отменить принятое в 2021 году решение о признании биткойна официальным платежным средством в республике. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном во вторник. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »