При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, за неделю с 16 по 22 ноября составил $16,7 млн - это худший результат среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и Турция), сообщают аналитики Sberbank CIB со ссылкой на данные EPFR Global.
По данным Sberbank CIB, негативная динамика обусловлена в основном чистым оттоком из фондов, специализирующихся исключительно на российском рынке - он составил $71,3 млн. "Но этот отток был частично нивелирован приток в российские активы через фонды GEM (Global Emerging Markets - инвестирующие в развивающиеся рынки) и неспециализированные глобальные структуры, которые вложили в российские активы $53,5 млн", - отмечают эксперты.
Лучший результат среди стран БРИКСТ показала Бразилия - приток в бразильские активы за неделю составил $378 млн. "Новому росту интереса к Бразилии, вероятно, способствовали перспективы реформирования местной пенсионной системы", - поясняют в Sberbank CIB.
Второе место заняла Индия - приток средств в ориентированные на этот рынок фонды превысил отток на $264 млн.
Всего приток средств в развивающиеся рынки составил $1,5 млрд, приблизившись к среднему недельному показателю с начала 2017 года, который составляет более $1,2 млрд. Лучший результат показали фонды GEM - чистый приток на сумму $811 млн.
"Впрочем, инвесторы не обошли вниманием и фонды с региональной специализацией, в частности, структуры, ориентированные на азиатские рынки (кроме японского), завершили неделю с положительным сальдо на сумму $422 млн, а латиноамериканские - на сумму $356 млн. Из общей тенденции выбиваются фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), из которых было отозвано средств на $102 млн", - отмечают аналитики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение