Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Россия подписала соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией

Аа +
- -

Россия подписала многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией, сообщили ТАСС в Федеральной налоговой службе России.

От лица Российской Федерации соглашение подписала ФНС.

В ФНС отметили, что данное соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована Россией 4 ноября 2014 года, являются международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе единого стандарта отчетности. Стандарт был разработан ОЭСР и поддержан странами-членами "Группы двадцати".

Россия стала уже 81 юрисдикцией, присоединившейся к Соглашению об автоматическом обмене информацией. Начиная с 2018 года РФ будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сегодня обмен информацией, главным образом, осуществляется по запросу. Сведения будут включать в себя данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе, дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. При этом Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.

В России до 1 июля проходит кампания по добровольному декларированию в рамках легализации капитала. В соответствии с законодательством, налогоплательщики, подавшие специальные декларации, освобождаются от санкций со стороны государства. В 2018 году ФНС России сможет составить полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом, и эта информация может послужить поводом для проведения контрольных мероприятий.

В конце апреля министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что на практике автоматический обмен налоговыми данными означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний. Таким образом, "спрятать" доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1896
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »