При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия улучшила позицию в рейтинге экономической конкурентоспособности, подготовленном Международным институтом управленческого развития IMD, и поднялась на одну ступень - до 45-го места.
Страны, вошедшие в топ-5 этого списка, остались такими же, как и в 2017 году, изменился только порядок их расположения, отмечается в сообщении IMD.
На первое место в текущем году вышли США, занимавшие четвертую позицию в прошлогоднем рейтинге. Этому способствовало улучшение экономического развития и инфраструктуры. Далее следуют Гонконг (лидер 2017 года), Сингапур (остался на третьем месте), Нидерланды (рост с пятой позиции) и Швейцария (падение со второго места). В топ-10 вошли страны Скандинавии (Дания на шестом месте, Норвегия - на восьмом и Швеция - на девятом), а также ОАЭ и Канада.
Существенно улучшили свои позиции в рейтинге Австрия (до 18-й с 25-й в прошлом году) и материковый Китай (до 13-й с 18-й), отмечается в пресс-релизе.
"Экономический рост, сокращение государственного долга и увеличение производительности бизнеса позволяют Австрии продвигаться вверх. В случае Китая инвестиции в физическую и нематериальную инфраструктуру, а также улучшение некоторых институциональных аспектов, таких как нормативно-правовая база, повышают ее показатели", - отмечает директор IMD Артуро Брис.
Казахстан в 2018 году опустился в рейтинге на 38-ю строчку по сравнению с 32-й в прошлом году, Украина поднялась на 59-е место с 60-го.
В рейтинг конкурентоспособности IMD входят 63 государства. Он учитывает 258 критериев по базовым направлениям, в том числе экономическое развитие, эффективность властей, деловая среда и инфраструктура.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение