Вторник, 31.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Россия остается в топ-15 держателей американских госбумаг

- -
Аа +

Объем российских вложений в гособлигации США (US Treasuries, UST) на 1 января 2018 года составил $102,2 млрд, свидетельствуют опубликованные Минфином США данные о держателях этих госбумаг. Это на $16,1 млрд больше, чем было годом ранее, на начало 2017 года ($86,1 млрд). Весь этот прирост пришелся на весну минувшего года, во втором полугодии объем российских вложений в UST менялся незначительно.

Исторический максимум этого показателя был достигнут в феврале 2013 года — $164,3 млрд. В 2014 году на волне ухудшений отношений с Западом начался ускоренный вывод резервов из американских гособлигаций: минимум — $66,5 млрд — пришелся на апрель 2015 года. Далее началось постепенное восстановление объема российских вложений в UST. Сейчас РФ находится на 15-м месте по объему этих бумаг.

Крупнейшим же держателем обязательств США, согласно отчетности Минфина этой страны, по итогам 2017 года стал Китай — $1,185 трлн (годом ранее — $1,058 трлн). Лидер по состоянию на начало прошлого года Япония с $1,062 трлн несколько сократила вложения (с $1,091 трлн) и опустилась на второе место (см. график). Отметим, что из топ-15 держателей UST большинство стран в 2017 году свои вложения, как и прежде, наращивали, несколько сократили их только четыре страны: Бразилия, Люксембург, Тайвань и Бельгия.

На третьем месте в списке держателей казначейских бумаг США по итогам 2017 года — Ирландия (с огромным отставанием от первой двойки — Китая и Японии). Ирландские вложения за год выросли с $288 млрд до $327 млрд. Также среди топ-15 держателей — представитель группы карибских банковских стран Каймановы острова, а также такие финансовые центры, как Люксембург, Сингапур и Гонконг, и ведущий нефтеэкспортер Ближневосточного региона Саудовская Аравия.

В целом общий объем вложений международных держателей в UST за 2017 год увеличился до $6,31 трлн с $6,006 трлн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Акции азиатских производителей чипов падают, поскольку Samsung показал худшую квартальную прибыль за 8 лет Акции полупроводниковых компаний Азии упали после того, как южнокорейский технологический гигант Samsung Electronics продемонстрировал самое сильное снижение прибыли с третьего квартала 2014 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »