При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем российских вложений в гособлигации США (US Treasuries, UST) на 1 января 2018 года составил $102,2 млрд, свидетельствуют опубликованные Минфином США данные о держателях этих госбумаг. Это на $16,1 млрд больше, чем было годом ранее, на начало 2017 года ($86,1 млрд). Весь этот прирост пришелся на весну минувшего года, во втором полугодии объем российских вложений в UST менялся незначительно.
Исторический максимум этого показателя был достигнут в феврале 2013 года — $164,3 млрд. В 2014 году на волне ухудшений отношений с Западом начался ускоренный вывод резервов из американских гособлигаций: минимум — $66,5 млрд — пришелся на апрель 2015 года. Далее началось постепенное восстановление объема российских вложений в UST. Сейчас РФ находится на 15-м месте по объему этих бумаг.
Крупнейшим же держателем обязательств США, согласно отчетности Минфина этой страны, по итогам 2017 года стал Китай — $1,185 трлн (годом ранее — $1,058 трлн). Лидер по состоянию на начало прошлого года Япония с $1,062 трлн несколько сократила вложения (с $1,091 трлн) и опустилась на второе место (см. график). Отметим, что из топ-15 держателей UST большинство стран в 2017 году свои вложения, как и прежде, наращивали, несколько сократили их только четыре страны: Бразилия, Люксембург, Тайвань и Бельгия.
На третьем месте в списке держателей казначейских бумаг США по итогам 2017 года — Ирландия (с огромным отставанием от первой двойки — Китая и Японии). Ирландские вложения за год выросли с $288 млрд до $327 млрд. Также среди топ-15 держателей — представитель группы карибских банковских стран Каймановы острова, а также такие финансовые центры, как Люксембург, Сингапур и Гонконг, и ведущий нефтеэкспортер Ближневосточного региона Саудовская Аравия.
В целом общий объем вложений международных держателей в UST за 2017 год увеличился до $6,31 трлн с $6,006 трлн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение