Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Россия намерена продолжить работу по развитию расчетов с Китаем в нацвалютах

Аа +
- -

Россия намерена развивать расчеты в рублях и юанях с Китаем, заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы заинтересованы в условиях ограничений (введенных западными странами - прим. ТАСС) в прямых расчетах без всяких посредников. Наши банки открывают специальные корсчета и напрямую рассчитываются по контрактам. Это выгодно и нам, и бизнесу. Самое сейчас быстрое безрисковое мероприятие. Будем развивать", - сказал он.

По словам первого вице-премьера, достигнута договоренность провести переговоры между нацбанками двух стран, а также по линии министерства коммерции Китая и Минфина России о развитии системы двусторонних расчетов в национальных валютах.

"Расчеты с Китаем в нацвалютах растут. Сейчас так складывается, что в юанях расчеты больше, чем в рублях", - добавил он.

В начале ноября в ходе визита в Китай российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым Силуанов и глава ВЭБ Игорь Шувалов сообщали о готовности двух стран подписать в скором времени документ о развитии расчетов в нацвалютах. По словам Шувалова, весь набор инструментов для такого рода единой системы расчетов в нацвалютах между РФ и Китаем есть у каждой из сторон.

Суверенные евробонды

Россия может в 2019 году выйти на внешний рынок с суверенными евробондами в евро и юанях, сообщил Силуанов.

"Будем сейчас более активно работать на рынке ОФЗ для населения, если нам не будет хватать ресурсов, будем использовать наши остатки, которые скопились на казначейских счетах, будем выходить на рынок облигаций в недолларах, в недолларовом эквиваленте", - сказал он.

Силуанов отметил, что речь идет о выпуске евробондов, номинированных в евро и юанях. При этом министр финансов отметил, что заимствования в евро в 2019 году могут превысить объемы 2018 года.

В бюджете РФ на 2018 год были предусмотрены внешние заимствования общим объемом $7 млрд, из них $4 млрд приходится на обмен старых выпусков евробондов на новые долговые бумаги и $3 млрд - новые евробонды.

Минфин в конце ноября разместил евробонды на €1 млрд под 3% годовых. Большую часть выпуска - 55% - выкупили инвесторы из Великобритании, 24% - российские, 18% - европейцы и 3% - инвесторы из США, сообщал ранее организатор размещения "ВТБ Капитал".

Предыдущий выпуск суверенных евробондов РФ, номинированных в долларах, был осуществлен в марте 2018 года, еще до апрельских американских санкций, затронувших российские активы Олега Дерипаски Rusal и En+. В ходе размещения в марте Россия предложила инвесторам новые 11-летние суверенные бонды "Россия-2029" в объеме $1,5 млрд с доходностью 4,625% и евробонды дополнительного выпуска "Россия-2047" на $2,5 млрд с доходностью 5,25%. Средства, привлеченные от размещения новых облигаций "Россия-2029" и "Россия-2047" объемом в $3,2 млрд, направлены на выкуп облигаций "Россия-2030". Остальная часть средств от размещения - $0,8 млрд зачислена в федеральный бюджет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »