При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа сенаторов внесла в Госдуму несколько законопроектов, которые должны стимулировать спрос на золото со стороны населения, в частности с 1 января 2020 года предлагается отменить уплату НДС при реализации слитков и монет физическим лицам.
Россия, третий по величине производитель золота в мире после Китая и Австралии, много лет обсуждает возможность отмены НДС, который небанковские структуры и граждане платят при изъятии слитков из хранилища.
“Реализация данного Федерального закона должна повысить привлекательность инвестирования накоплений российских граждан в золото и способствовать совершенствованию системы налогообложения в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту об отмене НДС.
По мнению авторов, в России сейчас возникла необходимость создания альтернативного доллару США средства накопления и им может стать золото.
Дискуссия об отмене НДС на золото заняла у чиновников пять лет, потому что некоторые из них опасались, что этот шаг приведет к выпадающим доходам бюджета.
Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс исключат возможность применения нелегальных схем уклонения от уплаты НДС и увеличат поступления от налога на прибыль добывающих компаний и банков, говорится в пояснительной записке.
Новый порядок взимания НДС будет способствовать поступлению более 19 миллиардов рублей в качестве налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, а также увеличению поступлений от налога на доходы физических лиц и страховых взносов государственные внебюджетные фонды, говорится в тексте.
В обосновании указано, что в случае отсутствия НДС при реализации аффинированного золота спрос на него со стороны частных инвесторов вырастет с 3-4 тонн в год до 50 тонн.
Рост объемов потребления приведет к повышению инвестиционной привлекательности отрасли драгоценных металлов и, соответственно, к дополнительным инвестициям в добычу. Сумма НДПИ от добычи дополнительных объемов (ориентировочно 40 тонн) может составить около 6,2 миллиарда рублей, считают авторы закона.
Другой законопроект, внесенный сенаторами, предлагает освободить от налогообложения доходы физических лиц, получаемые ими по обезличенным металлическим счетам с 1 января 2020 года.
Также сенаторы хотят here распространить действие системы страхования вкладов на обезличенные металлические счета граждан, что должно повысить привлекательность данного инструмента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение