При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия и Пакистан обсуждают возможность перехода на расчеты в национальных валютах в торговле. Об этом в интервью ТАСС заявил посол Пакистана в Москве Шафкат Али Хан.
"Это одна из тем обсуждения. Есть ряд практических вопросов, связанных с банковским сектором. У России больший опыт, и мы попросили разъяснить, как она решает вопросы торговли с другими странами. В отличие от России, у Пакистана нет опыта расчетов в национальных валютах, мы бы хотели этому научиться, - сказал он, отвечая на вопрос, как Москва и Исламабад намерены осуществлять торговлю в новых условиях. - Мы надеемся, что на межправкомиссии будут рассмотрены эти вопросы и соответствующим ведомствам будут даны поручения".
"Проблема в том, что Пакистан осуществляет торговые расчеты главным образом в долларах или евро, и у нас есть некоторый опыт бартерной торговли. Так, с Ираном у нас значительный объем торговли по бартеру. Но у нас нет опыта в том, как решать вопросы, связанные с колебаниями курса валют, конвертацией, если мы будем торговать в рупиях и рублях. Поэтому мы хотим научиться этому", - добавил дипломат.
Кроме того, Али Хан отметил, что стороны также намерены обсудить возможность торговли в юанях. "Это мы тоже хотим обсудить. Политическая воля - это одно, но для того, чтобы ее реализовать, нужны опыт и время. Двусторонняя торговля чрезвычайно важна для нас. Снижение товарооборота с какой-либо отдельной страной, может быть, не так сильно влияет на Россию, но для нас это очень существенно. Мы не хотим, чтобы наша торговля с Россией пострадала", - подчеркнул он.
По словам посла, Пакистан также открыт к диалогу по возможности использования российской платежной системы "Мир" в стране. "Мы открыты к обсуждению, но это будет после того, как мы решим вопросы, связанные с конвертацией валют, торговлей", - указал дипломат.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение