Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Россия и Китай согласуют работу механизма прямой торговли ценными бумагами к 2017 г. – Моисеев

Аа +
- -

Министерство финансов РФ совместно с министерством финансов КНР ведут работу над организацией прямой торговли ценными бумагами без задействования элементов международной инфраструктуры, сообщил сегодня ТАСС замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Сейчас российские компании через Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок) не могут выйти на китайских инвесторов из-за ограничений в самом Китае и неразвитости двухсторонней инфраструктуры.

По словам Моисеева, стороны планируют согласовать ключевые вопросы работы нового механизма до конца 2017 г.

"Наша цель - предоставить инвесторам из обеих стран возможность торговать ценными бумагами на торговых площадках обеих стран без использования международной инфраструктуры. Сейчас в Москве и Шанхае можно приобрести рубли и юани, а мы также хотим сделать прямые расчеты по ценным бумагам", - сказал замминистра финансов.

Моисеев отметил, что для этого нужно проделать немало работы по подготовке соответствующей инфраструктуры.

"Должен быть заключен договор между центральными депозитариями, необходимо согласовать нормы допуска инвесторов ценных бумаг и инвестиционных декларацией обеих стран. Это включает в себя такие вещи, как взаимное признание отчетностей и рейтингов, а также взаимное признание депозитариев и расчетных организаций. В целом это было проделано, когда мы работали над вопросом функционирования рынка без привлечения Euroclear", - пояснил собеседник агентства.

В этой связи Моисеев сообщил, что сейчас Минфин готовит соответствующие соглашения с Китаем, которые позволят проводить расчеты между Россией и Китаем без привлечения структур из третьих стран.

"Переговоры прошли успешно, мы продвинулись по многим вопросам. Наша задача - создать соответствующий инструмент. Мы надеемся, что значительного прогресса мы достигнем в следующем году. Хотелось бы этого достичь и в этом году, но есть много нерешенных вопросов", - указал чиновник.

В ходе беседы Алексей Моисеев также сообщил, что в ходе встречи обсуждался вопрос налогообложения операций с ценными бумагами. "В прошлом году в Пекине между представителями РФ и КНР было подписано соглашение о предотвращения двойного налогообложения, что позволило либерализовать схему налогообложения сделок с ценными бумагами. Теперь инвесторы обеих стран не облагаются налогом на прирост стоимости акций и не облагаются налогом по купону облигаций, значительно снижен уровень налогов по дивидендам в случае прямых инвестиций", - сказал замминистра.

"Популяризация этого соглашения - тоже одна из задач нашей поездки. Реакция китайских коллег была конструктивна, но я пока не готов раскрывать ход переговоров. Можно говорить о том, что наметился прогресс по целому ряду направлений", - резюмировал Моисеев.

Ранее замминистра говорил ТАСС, что Минфин готовит решение, которое позволило бы российским компаниям привлекать китайских инвесторов при размещении ценных бумаг.

По его словам, в настоящее время через Euroclear любой человек с доступом к этой системе может, например, приобрести облигации, торгующиеся на Московской бирже, однако с Китаем дело обстоит сложнее, поскольку страна имеет ограничения на потоки капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »