При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия и Бруней договорились ускорить работу по созданию совместного инвестиционного фонда, основным направлением инвестиций может стать энергетика, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Ранее он говорил, что Россия намерена создать совместные инвестфонды с Вьетнамом и Брунеем. С российской стороны партнером в фондах выступает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
На полях встречи министров экономики и торговли России и стран-членов АСЕАН, которая проходит в Лаосе, Улюкаев встретился со вторым министром иностранных дел и торговли Брунея Лим Джок Сенгом.
"Мы обсудили ускорение работы по формированию совместного инвестиционного фонда. Договорились, что они направят в короткие сроки своих экспертов с тем, чтобы с РФПИ поработать. Я председатель наблюдательного совета РФПИ, и со своей стороны там тоже дам поручение, чтобы максимально использовать (возможности). Возможности есть у нас", — сказал Улюкаев журналистам по итогам встречи.
По словам российского министра, инвестфонд мог бы инвестировать средства, в первую очередь, в проекты в сфере ТЭК. "Это, прежде всего, энергетика, конечно, потому что и мы, и Бруней — это страны нефтедобывающие. Потом брунейцы интересуются технологиями добычи и опреснения воды, для них это острый вопрос. Мы, может быть, будем совместно инвестировать. И есть широкие возможности для инвестиций, мы говорили о брунейских возможных инвестициях на Дальнем Востоке", — перечислил Улюкаев. "Конкретные проекты пока не рассматривали, это был рамочный разговор", — уточнил он.
По словам Улюкаева, Бруней также готов рассмотреть возможность создания зоны свободной торговли с ЕАЭС.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение