При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кредитный рейтинг России может быть повышен на этой неделе после того, как международные агентства, как ожидается, учтут ослабление риска новых санкций и улучшение экономических фундаментальных факторов, сказали аналитики и чиновники.
Инвесторы внимательно следят за российскими рейтингами, чтобы сбалансировать риски в портфелях, и в последнее время увеличили приток средств в долговые бумаги страны, характеризующиеся высокой доходностью.
Российские власти также считают рейтинги показателем отношения Запада к политике Москвы на фоне подготовки России к президентским выборам, которые пройдут 18 марта и на которых, как ожидается, одержит победу действующий лидер Владимир Путин.
В центре внимания - агентство S&P Global, которое оценивает долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне BB+, на одну ступень ниже инвестиционного уровня. В случае его повышения на этой неделе у России будет два рейтинга инвестиционного уровня с учетом того, который уже присвоило агентство Fitch.
Оба агентства должны пересмотреть рейтинги 23 февраля.
Повышение рейтинга не только покажет, что Москва справляется с санкциями Запада, но также сделает качество российских облигаций достаточно высоким для пенсионных фондов и биржевых инвестфондов, которые держат только активы инвестиционного уровня.
Мировые агентства понизили рейтинги России в 2014 году после падения цен на нефть - ключевую статью экспорта страны - и введения Западом санкций против Москвы за ее роль в украинском конфликте.
В этом году Россия может получить профицит бюджета на фоне роста цен на нефть, стабилизации рубля, рекордно низкой инфляции и восстановления экономики после рецессии 2015-2016 годов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов, назвавший понижение рейтингов страны в 2015 году политически мотивированным, на прошлой неделе выразил желание, чтобы рейтинговые агентства “объективно посмотрели на ситуацию”, так как степень неопределенности, связанная с санкциями, ослабла.
“Я ожидаю повышения рейтинга как минимум агентством S&P”, - сказал главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
Бюджетные параметры улучшились в прошлом году, что позволяет повысить рейтинг, однако “некоторые рейтинговые агентства, вероятно, руководствуются не только экономическими аргументами”, сказал Кошелев.
S&P сообщило в интервью Рейтер в середине 2017 года, что перспектива введения новых санкций США омрачает прогноз суверенного кредитного рейтинга России.
Беспокойство о новых санкциях ослабло в феврале после того, как Минфин США сообщил, что распространение санкций на российский госдолг обернется “негативными последствиями” для мировых финансовых рынков и компаний.
Главный экономист ING в Москве Дмитрий Полевой также предположил возможность повышения рейтингов России агентствами S&P и Fitch на этой неделе, но сказал, что последнему может потребоваться больше времени на оценку экономических последствий, поскольку агентство уже присвоило стране рейтинг инвестиционного уровня BBB- с положительным прогнозом.
Оба агентства отказались от комментариев о возможных итогах пересмотра рейтингов.
Moody‘s, которое оценивает рейтинг России на уровне Ba1 и пересматривает решения в конкретные сроки, в январе повысило прогноз рейтинга до позитивного, сообщив, что экономика страны достаточно устойчива, чтобы справиться с потрясениями.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение