При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, который позволяет иностранным и российским юридическим лицам подключаться к системе передачи финансовых сообщений (СПФС), созданной Центробанком для противодействия западным санкциям.
Угроза отключения от международной системы расчетов SWIFT со штаб-квартирой в Бельгии появилась перед Россией в 2014 году, после введения первых западных санкций: за аннексию Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины.
Отключения не произошло, однако власти активно занялись созданием российского аналога SWIFT: в декабре 2014 года ЦБР запустил собственный сервис передачи финансовых сообщений (СПФС) в форматах SWIFT, что поддержал президент Владимир Путин.
Сейчас к российскому аналогу SWIFT подключено более 400 кредитных организаций, и депутаты по инициативе Центробанка разработали законопроект, позволяющий расширить число участников системы за счет нерезидентов и компаний.
"Система доказала свою эффективность, тарифы, которые берутся за подключение к этой системе, ниже, чем те, которые установлены SWIFT ... она вызывает интерес не только у российских участников, но и у иностранных, предлагается дать возможность любым юридическим лицам - российским и иностранным - участвовать в этой системе", - сказал депутат Анатолий Аксаков, один из авторов законопроекта.
Российская система передачи сообщений, по его словам, поможет компаниям противостоять санкционному давлению.
“Очевидно, что она позволяет нам решать вопросы, связанные с санкционным давлением. Скажем, предприятие оборонно-промышленного комплекса уже активно использует эту систему и никто не может видеть, каким образом осуществляются соответствующие финансовые транзакции”, - сказал Аксаков на пленарном заседании Госдумы во вторник.
По его словам, американские спецслужбы не будут иметь доступа к финансовым сообщениям российского аналога SWIFT.
“В этом плане мы сейчас защищены, потому что вся финансовая информация передается сейчас по российской системе, ее никто не видит, кроме Центрального банка”, - сказал Аксаков.
Законопроект был принят депутатами единогласно.
КТО ПОДКЛЮЧИТСЯ?
Правила подключения к национальному аналогу SWIFT для российских игроков будет устанавливать Центробанк, для иностранных - предполагается определять правила работы на основании соответствующих договоров, сказал Аксаков.
На вопрос, с какими иностранными компаниями уже велись переговоры о подключении к системе ЦБР, он сказал, что это китайские, индийские игроки, а также из Ирана и Турции.
“С Китаем точно велись переговоры, с Индией - мы передали всю информацию. Финансовые власти Индии запросили информацию о нашей СПФС, и сейчас они изучают ее, чтобы принять решение об использовании такой системы”, - сказал Аксаков.
В Индии нет своей системы передачи финансовых сообщений, а в Китае есть аналог, но он опирается на китайскую криптографию.
“Мы опираемся на российскую (криптографию), и для того чтобы наладить взаимодействие, необходимы соответствующие цифровые шлюзы, которые можно организовать”, - сказал Аксаков.
“С Ираном мы соответствующую работу проводим, и с Турцией переговоры ведутся, некоторые арабские страны заинтересовались”, - добавил он.
Созданием альтернативы SWIFT занимаются и некоторые европейские страны, сказал Аксаков, после того как они такие системы создадут, Россия начнет с ними переговоры о взаимодействии.
Первый зампред ЦБР Ольга Скоробогатова ожидала, что иностранные банки начнут подключаться к российской системе финансовых сообщений в 2018 году, что позволит подсанкционным предприятиям, которые не могут проводить платежи через SWIFT, рассчитываться с иностранными контрагентами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение