При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Южная Корея рассчитывает в следующем году приступить к первому этапу формирования совместного фонда для инвестиций в перспективные российские технологии, заявил замруководителя секретариата Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Корея Чо Чхан Сан.
"Мы планируем создать фонд в 1 млрд долларов за счет совместных взносов России и Южной Кореи на равной основе. Но первым шагом будет скорейший запуск фонда в 400 млн долларов путем вложений по 200 млн каждой стороной", - заявил представитель комитета, открывая технический саммит Российско-корейской инновационной платформы в Сеуле.
Южнокорейская сторона уже запустила рабочую группу с участием различных заинтересованных организаций для запуска подготовительного фонда в 2020 году и планирует в сотрудничестве с российскими инвестиционными агентствами заняться активным поиском перспективных технологий, имеющихся у российских компаний в сфере новых материалов, компонентов и оборудования. Вложения планируется осуществлять на основе соглашения о совместных инвестициях между корейским и российским фондами, которое позволит им обмениваться перспективными объектами для инвестиций и согласовывать совместные вложения.
Корейско-российская инновационная платформа была сформирована на основе соглашения, подписанного между министерством экономического развития РФ и министерством науки, технологий, информации и коммуникаций Республики Корея во время визита президента Мун Чжэ Ина в Москву в июне 2018 года. В рамках Восточного экономического форума в том же году состоялось первое заседание рабочей группы по инновациям, а в июне нынешнего года в городе Инчхон был открыт Корейско-российский инновационный центр. Во время посещения ВЭФ-2019 южнокорейский вице-премьер Хон Нам Ги заявил о планах создания совместного фонда для инвестиций в передовые технологии, после чего этот вопрос обсуждался с Российским фондом прямых инвестиций в рамках заседания межправительственной комиссии в Москве.
Благодаря коммерциализации инновационных российских технологий Сеул рассчитывает повысить конкурентоспособность собственных компаний в сфере производства базовых материалов, компонентов и оборудования, от поставок которых Южная Корея сейчас критически зависит от Японии и не может получить их со стороны США и ЕС. Основное внимание будет уделено проектам, которые можно будет локализовать в России или Южной Корее или коммерциализировать в течение 3-5 лет. Конкретные планы действий по технологической кооперации, которая сможет дать быстрые результаты, будут вырабатываться в ходе регулярных встреч совместного руководящего комитета инновационной платформы и соответствующих рабочих групп.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение