При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC) создадут компанию для привлечения японских компаний в проекты среднего размера на территориях опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). Учредители планируют, что компания привлечет более 80 млрд рублей за семь лет, об этом сообщил ТАСС в четверг в интервью в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.
"ФРДВ и JBIC договорились о подписании обязывающих документов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Будет создана компания, которая будет заниматься привлечением инвестиций от японских компаний в проекты среднего сегмента объемом от $10 млн до $100 млн на территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток (СПВ)", - сказал Чекунков.
Он добавил, что, по совместным прогнозам, компания планирует привлечь более 80 млрд рублей от японских инвесторов за семь лет работы.
"Штаб-квартира компании расположится во Владивостоке. В управлении будут представлены и российские и японские коллеги. Все ключевые решения будут приниматься консенсусом. Смысл этой компании получать вознаграждения от бизнесов, которые она привлекла для инвестиций в ТОР и СПВ", - отметил генеральный директор ФРДВ.
Чекунков подчеркнул, что JBIC уже имеет опыт создания и привлечения многомиллиардных инвестиций в рамках подобных проектов в Мьянме и Индии.
Про ФРДВ и JBIC
Как сообщается на официальном сайте, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) учрежден "Внешэкономбанком" (ВЭБ), который является его единственным акционером. ФРДВ - это один из элементов системы государственных институтов, созданных для ускоренного развития дальневосточного и байкальского макрорегионов. Фонд содействует притоку инвестиций через предоставления льготного (от 5% годовых в рублях) и долгосрочного финансирования приоритетных инвестиционных проектов в различных отраслях. В пресс- службе фонда уточнили, что активы ФРДВ составляют 38 млрд рублей. Из них, по состоянию на февраль 2018 года, уже инвестированы 25 млрд рублей в 12 отраслевых проектов общей стоимостью 133 млрд рублей, в том числе в проекты, реализуемые по поручениям Правительства РФ. Всего одобрено 14 инвестиционных проектов, общий объем инвестиций ФРДВ в которые составит более 44 млрд рублей.
Japan Bank for International Cooperation - это японский государственный финансовый банк, задачей которого является развитие экономического сотрудничества между Японией и зарубежными странами через инвестиции и содействие международной торговле.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение