Среда, 23.06.2021
×
ЦБ КНР: контроль за криптовалютами. 2020: рост благосостояния. Starlink: доступ в интернет для всех

Российским резервам могут найти альтернативное применение

- -
Аа +

Минфин РФ может в будущем подумать о расширении инструментов для инвестирования резервов, заявил в пятницу замминистра финансов Владимир Колычев, выступая на Московском финансовом форуме. На данный момент Резервный фонд не слишком велик, чтобы какую-то его часть инвестировать в не самые быстрые к реализации, не самые ликвидные активы. По мере того, как бюджетное правило будет работать, размер фонда увеличится, тогда можно будет подумать о других инструментах, сказал он.

Но уже сейчас можно сказать, что в любом случае это будут активы, выраженные в иностранной валюте. В противном случае нарушится сопряженность между бюджетными параметрами по бюджетному правилу и параметрами, связанными с внешними балансами. Это влияет на внутренние условия и на их подвижность, чувствительность по отношению к ценам на нефть, которую мы хотели бы как раз этим правилом минимизировать, добавил Колычев.

В настоящее время по закону средства Резервного фонда могут размещаться в иностранной валюте или вкладываться в долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков высокоразвитых стран – США, Великобритания, Германия и т.п. Их рейтинг должен быть не ниже АА- по классификации Fitch-Ratings и Standard & Poor’s; либо не ниже уровня Аа3 по классификации Moody’s.  Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) находятся во Внешэкономбанке или в акциях других банков, а часть их, номинированная в валюте, также инвестируется в высоконадежные иностранные финансовые активы. 

Фонды находятся в ведении Минфина, а оперативное управление ими осуществляет ЦБ РФ (средства размещаются на его счетах и отражаются в балансе). Учитывая, что цена на нефть падала, а пополнение фондов было затруднено, Минфин в июне выступил с предложением об объединении указанных фондов с целью финансирования источников дефицита бюджета, напомнил  доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В.Плеханова Максим Соколов. В этом случае как минимум часть средств ФНБ может пойти на финансирование дефицита бюджета, как и средства Резервного фонда.

АКЦИИ, ЗОЛОТО, МЕТАЛЛЫ

Если все-таки ситуация в экономике стабилизируется, и затыкать "бюджетные дыры" не потребуется, весьма вероятно, что часть средств будет инвестирована в дополнительные инструменты. Основная цель Минфина – это в первую очередь сохранение государственных резервов и получение стабильной доходности при минимальных рисках, вкладывать имеет смысл лишь в высоконадежные инструменты. "Наименее рискованные вложения - это государственные облигации развитых стран, обладающие высоким кредитным рейтингом и ликвидностью. Однако, доходность по таким инструментам при нынешних процентных ставках, как правило, не выше 1-2% в год, отметил директор инвестиционного департамента Инвесткомпании А1  Михаил Беккер.

Среди альтернативных консервативных инструментов можно рассматривать различные индексы облигаций, долговые инструменты ведущих мировых корпораций и т.д. Если резервы увеличатся, со временем можно будет рассматривать и диверсификацию портфеля с вложением в менее консервативные ценные бумаги с целью увеличения доходности: например, акции "голубых фишек", индексы акций и т.д. Например, суверенный фонд Норвегии обладает резервами на сумму 1 трлн долларов и вкладывает в очень широкий спектр активов; он является самым крупным держателем акций в Европе, владея 2,3% акций всех европейских компаний, отметил эксперт.

По мнению Соколова, одним из ключевых инструментов размещения резервов должно стать наращивание объемов золота, в т.ч. монетарного, на фоне формирования механизмов перераспределения резервов между ЦБ и Минфином. "Например, в Китае, где Народный банк Китая является органом исполнительной власти, такая процедура осуществима в директивном порядке, что позволяет с помощью ЗВР эффективно управлять стоимостью национальной валюты на фоне влияния внешних факторов", - привел он пример.

Учитывая широкие ресурсные возможности в нашей стране можно создать, например, фонд металлов, как это сделано в Чили. Медный стабилизационный фонд был создан в 1985 году для стабилизации курса валюты и доходов бюджета. Правительство Чили ежегодно определяет долгосрочную цену на медь и рассчитывает объем перечисляемых в фонд средств. 

Однако в России реализация данного инструмента несколько затруднительна, т.к. эти правила применяются к государственной медной компании, являясь, по сути, дополнительным налогом. В нашей стране основные металлургические предприятия зарегистрированы за пределами страны, преимущественно на Кипре. Несмотря на то, что они сформировали собственные стабилизационные фонды, в нестабильной экономической ситуации эти компании являются независимыми, а в кризисных условиях – стратегическими объектами государственной поддержки, констатировал эксперт.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ?

Так или иначе, приоритетом при вложении национальных резервов останется не доходность, а надежность. "С учетом высокого спроса в мире на надежные инструменты инвестиций, о высокой доходности речи не идет. Лучшее, на что можно ориентироваться - 1-1,5%", - считает главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров. 

"При этом денежные средства (cash) не приносят никакого дохода, а с учетом колебаний курсов валют, можно зафиксировать и отрицательную доходность по резервам. Вложения в высоконадежные и ликвидные госбумаги приносят хоть небольшую доходность, что позволяет снизить риски изменения курсов", - добавил он.

Расширение инструментов для инвестирования целесообразно рассматривать по нескольким причинам: во-первых, диверсификация рисков портфеля; во-вторых, с целью поиска оптимального соотношения риска и доходности. Если просто копить денежные средства и никуда их не вкладывать, они будут постепенно обесцениваться из-за инфляции, согласен Беккер. 

В свою очередь, Соколов уверен, что нашей стране необходимо наращивать свое инфраструктурное развитие, вкладывая средства в новые объекты. Часть средств можно было бы потратить на эти цели, а не на вложения в ценные бумаги. Так же, как на Аляске, Кувейте или Норвегии стране необходим Фонд будущих поколений, рассчитанный на использование после исчерпания природных ископаемых либо на резкое падение рентных доходов в связи с развитием альтернативной энергетики и материалов, заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
115
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл считает маловероятным, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут уровня 1970-х годов, когда инфляция выражалась двухзначным числом. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »