Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Российский рынок не привлекает инвесторов своей недооцененностью

- -
Аа +

Шестой месяц подряд иностранные инвесторы выводят инвестиции из России. По данным Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), за неполный август отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил $250 млн, а с конца февраля они лишились свыше $2,2 млрд. И если до конца года участники рынка не предвидят радикальных изменений, то в следующем году ожидают усиления оттока.

По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), объем средств, выведенный из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский фондовый рынок, за неполный месяц, окончившийся 23 августа, составил почти $250 млн. Этот результат немногим меньше оттока, зафиксированного месяцем ранее ($300 млн). Вместе с тем август стал шестым месяцем подряд, когда фонды данной категории фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено более $2,2 млрд. Больший объем средств инвесторы выводили три с половиной года назад. Тогда (с августа 2013-го по февраль 2014 года) российские фонды лишились более $2,4 млрд средств инвесторов.

Уход инвесторов из рублевых акций негативно сказался на российских фондовых индексах. За шесть месяцев, по данным агентства Bloomberg, они потеряли в долларовом выражении 6,1%. Это худший результат среди фондовых индексов развитых и развивающихся стран. Сильнее снизились (на 13,5–18%) только фондовые индексы Катарской биржи и биржи Карачи. Большинство остальных фондовых индексов развивающихся стран преимущественно росли, прибавив за рассмотренный период 5–49%, индикаторы развитых стран выросли в пределах 6–32% (лидерами роста стали европейские индексы, поднявшиеся на 15–32%).

Впрочем, в последние недели российские фонды продемонстрировали не самую худшую динамику среди страновых фондов. Сопоставимый отток средств в августе произошел из Бразилии ($180 млн), хотя за шесть месяцев результат остается положительным ($566 млн). Больший объем средств был выведен из Китая ($1,1 млрд и $6,5 млрд соответственно). Однако размеры китайского рынка многократно превосходят российский: капитализация китайского рынка превышает $7 трлн, тогда как аналогичный показатель у российского рынка составляет всего $0,54 трлн. Поэтому бегство иностранных инвесторов оказывает слабое влияние на фондовый индекс SSE Composite, который за шесть месяцев вырос на 6%.

Китайский рынок проявляет устойчивость по отношению к продажам иностранных инвесторов на фоне сильной поддержки со стороны внутренних инвесторов, отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

«Фондовый рынок КНР структура двухконтурная, поскольку это в основном площадка для внутренних китайских инвесторов, и внешнее влияние там ограничено правилами доступа и обособленностью внешнего рынка китайских акций от внутреннего»,— отмечает гендиректор «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

В ближайшие месяцы участники рынка не ожидают сильных изменений в поведении иностранных инвесторов. По словам Алексея Потапова, они и дальше будут в первую очередь оценивать геополитические риски, а также динамику цен на нефть, металлы и другие ресурсы. «Пример с турбинами Siemens наглядно показывает, как много подводных камней ожидает желающих работать на российском рынке. Поэтому и дальше будут осторожничать, хоть отечественный фондовый рынок и интересен своей недооцененностью»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Однако в следующем году участники рынка опасаются усиления бегства инвесторов в случае изменения монетарной политики американского регулятора. По словам Александра Лосева, возможное сокращение баланса ФРС, а также вероятное продолжение ужесточения денежно-кредитной политики и повышение учетной ставки вызовет отток капитала с большинства фондовых площадок, окажет давление на долговые рынки и негативно повлияет на стоимость сырьевых активов, в том числе и нефти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Цифровые инвестиции" под управлением ВТБ стал владельцем 26,33% ООО "АДС-Холдинг", которое является владельцем компании-разработчика корпоративной платформы хранения и обработки больших данных Arenadata. Об этом говорится в релизе финансовой группы. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »