При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций сумел во второй половине дня выйти в плюс на фоне значительного роста цен на нефть и котировок представителей нефтегазового сектора, следует из данных торгов Московской биржи.
Рублевый индекс Мосбиржи к 14.48 мск растёт на 0,62%, до 3418,75 пункта, долларовый индекс РТС - снижается на 0,67%, до 1444,96 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" снижается при этом на 18 копеек, до 74,52 рубля, курс евро - на 51 копейку, до 88,93 рубля.
Майский фьючерс на нефть марки Brent подскакивает на 2,7%, до 68,5 доллара за баррель.
В глобальном же плане ситуация на фондовых рынках остаётся неопределённой. Так, основные биржевые европейские индексы сейчас преимущественно снижаются, а фьючерсы на ведущие американские индексы перешли к росту.
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
В лидерах роста – бумаги нефтегазового сектора: акции "Газпрома" дорожают на 1,61%, "Газпром нефти" - на 3,04%, "Лукойла" - на 6,02%, "Роснефти" - на 2,7%, "Новатэка" - на 6,03%. Также в лидерах роста бумаги "Татнефти" (префы поднимаются в цене на 3,32%, обыкновенные акции – на 4,68%), бумаги "Башнефти" (префы на 1,36%, обыкновенные акции – на 0,93%) и бумаги "Сургутнефтегаза" (префы дорожают на 0,87%, обыкновенные акции – на 3,6%).
Также заметно прибавляют акции "Алросы" (+2,68%), Polymetal (+2,32%) и "Полюса" (+3,44%).
В лидерах снижения – акции компании "Черкизово" (-3,4%), ЧТПЗ (-2,85%), НЛМК (-2,82%), бумаги Mail.Ru (-1,89%) и префы "Ростелекома" (-1,85%).
ПРОГНОЗЫ
Внешний фон и неопределенность относительно принятия нового пакета фискальных стимулов в США тем не менее способствует продолжению негативной динамики на отечественных фондовых площадках, считает Александр Осин из компании "Фридом финанс".
"Ориентир на закрытие сессии 5 марта для индекса Мосбиржи: 3360-3430 пунктов", - добавляет он.
Возможным фактором большей осторожности инвесторов ближе к вечеру могут также стать очередные "длинные выходные", следует из оценок экспертов. Аналитики Альфа-банка напоминают, что в понедельник российский рынок акций закрыт в связи с праздником.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение