При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в основном торгуется в плюсе на основных торгах четверга, но демонстрирует повышенную волатильность, следует из данных Московской биржи.
Максимально рынок уже подскакивал на 2,8%, но при этом ненадолго уходил и в небольшой минус. В целом, несмотря на резкие заявления президента США Джо Байдена, российские фондовые индексы второй день подряд корректируются вверх после обвала вторника.
Рублевый индекс Мосбиржи к 11.05 мск рос на 0,33% - до 3448,32 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,28%, до 1418,62 пункта.
Стоимость нефти марки Brent снижается на 0,81% - до 87,72 доллара за баррель.
Байден заявил, что России никогда не видела санкций, подобных тем, которые США готовят на случай эскалации ситуации вокруг Украины, а также пообещал России "катастрофу" в этом случае. Также президент США заявил, что в случае эскалации ситуации вокруг Украины российские банки не смогут проводить операции с долларом. Однако затем он добавил, что серьезные санкции против России, вроде запрета на операции с долларом, могут негативно сказаться на экономике США.
"В начале основной сессии российские фондовые индексы… попытаются развить наметившийся накануне отскок от многомесячных минимумов, хотя Байден в среду весьма резко отозвался о последствиях возможного вторжения РФ на Украину", - говорит Елена Кожухова из "Велес Капитала".
По мнению эксперта, ожидания очных переговоров РФ и США в Женеве, намеченных на пятницу, могут поддержать краткосрочное восстановление на рынке.
При этом внешний фон на рынках в четверг достаточно позитивный, отмечает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер". Снижение ставок в Китае, дорожающий никель и стабильно дорогая нефть будут оказывать поддержку российскому рынку в восстановлении потерь, считает он.
Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка также полагает, что в четверг российский рынок сохранит инерцию к восстановлению, чему будет способствовать крепость цен на товарных рынках. Эксперт рассчитывает, что индекс Мосбиржи попробует выйти в диапазон 3500-3600 пунктов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение