Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Российский рынок акций уверенно восстанавливается на внешнем позитиве

Аа +
- -

Российский рынок акций уверенно растет второй день подряд, продолжая восстанавливать январский обвал, следует из данных торгов.

Пауза в жесткой геополитической риторике и признаки активизации переговорного процесса между Россией и Западом помогают российским активам компенсировать политический дисконт. Внешний рыночный позитив добавляет поводов для активного возврата инвесторов в российские ликвидные акции.

Рублёвый индекс Мосбиржи к 16.03 мск рос на 1,6%, до 3609 пунктов, а долларовый индекс РТС - на 2,1%, до 1520 пунктов.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Российский фондовый рынок в среду уверенно растет по всему спектру ликвидных акций. Снижение геополитических рисков на фоне активных переговоров европейских высокопоставленных лиц с российскими и американскими способствует возвращению инвесторов, в том числе и нерезидентов в российские ликвидные акции. Инвесторы готовы поверить в скорое разрешение геополитического кризиса после вояжа президента Франции Эммануэля Макрона в Москву и Киев, отмечает Алексей Калачев из ФГ "Финам".

При этом внешняя рыночная конъюнктура способствует активным покупкам. Так, рынок нефти, несмотря на приостановку в росте, остается выше психологически значимого уровня 90 долларов за баррель. Днем марка Brent дешевеет на 0,51% - до 90,32 доллара за баррель.

Инвесторы вновь обратили внимание на переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Они могут привести к снятию с Тегерана санкций и росту поставок нефти на мировой рынок, особенно, когда США борются с высокой инфляцией, идущей в том числе от дорогой нефти.

При этом западные фондовые индексы и фьючерсы растут. Инвесторы ожидают публикации финансовых отчетов ряда западных компаний, а также данные по инфляции в США за январь.

В лидерах роста цены на российском рынке - расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (+8,6%), VK (+3,2%), Ozon (+3,2%), Сбербанка (+2,2%). В лидерах - IT-сектор, вероятно за счет возобновления покупок нерезидентами, а также отдельные бумаги финансового сектора, комментирует Владимир Соловьев из Промсвязьбанка.

Также дорожают акции металлургов и угольных компаний на фоне мер Китая по стимулированию экономики: "Мечела" (+5,3%), "Распадской" (+8%), "Русала" (+4%), ММК (+4,1%).

Снижаются бумаги ЦИАНа (-1,9%), акции "Белуги" (-1%), ЛСР (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%).

ПРОГНОЗЫ

Ралли на российском рынке акций продолжится на фоне оптимизма по поводу возможного дипломатического урегулирования геополитического конфликта и переключения мировых рынков в режим risk-on, считает Джон Волш из Альфа-банка.

"Мы ожидаем ралли по всем секторам, при этом опережающую динамику будут демонстрировать акции горно-металлургического сектора на фоне мер Китая по стимуляции экономического роста", - добавляет он.

Во второй половине торгов среды - с открытием американского рынка, возможно некоторое охлаждение темпов роста индекса Мосбиржи и его консолидация вблизи уровня 3600 пунктов, оценивает Соловьев.

Индекс Мосбиржи входит в зону перекупленности, что может говорить о возрастании сопротивления, для большей уверенности в дальнейшем росте хотелось бы увидеть индекс выше 3700 пунктов, отмечает Калачев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »