При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций находится в легком минусе по индексу Мосбиржи, в то время как индекс РТС подрастает на укреплении рубля к доллару во вторник, к середине дня оптимизм на рынке немного ослаб из-за слабой коррекции в отдельных бумагах финансового и нефтегазового секторов, следует из данных торгов и комментариев аналитика.
Рублевый индекс Мосбиржи к 14.30 мск снижается на 0,15%, до 3877,2 пункта, долларовый индекс РТС - подрастает на 0,18%, до 1652,63 пункта, следует из динамики торгов.
Курс доллара расчетами "завтра" в то же время снижается на 22 копейки, до 73,90 рубля, курс евро - на 25 копеек, до 86,76 рубля.
Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,7%, до 69,5 доллара за баррель.
НЕБОЛЬШОЙ ОТКАТ
После позитивного открытия торгов инвесторы решили зафиксировать прибыль, несмотря на положительную динамику нефтяных котировок.
"Во вторник, 24 августа, российский рынок акций торгуется в "красной" зоне. Рублевый фондовый индекс Мосбиржи в ходе торгов скорректировался вниз и торгуется около 3870 пунктов. Долларовый индикатор РТС балансирует неподалеку от 1650 пунктов", - констатирует Александра Овчинникова из компании "Сбер управление активами".
"К середине торгового дня оптимизм на российском рынке немного ослаб из-за слабой коррекции в отдельных бумагах финансового и нефтегазового секторов", - поясняет Владимир Соловьев из Промсвязьбанка.
ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА
В итоге на отрицательной территории торгуются прежде всего бумаги банковского сектора торгуются: акции Сбербанка падают в цене на 1,31%, бумаги ВТБ теряют 0,6%, TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" - 1,14%.
Также под давлением находятся и вышеупомянутые бумаги нефтегазового сектора - "Новатэка" (минус 0,55%) и обыкновенные акции "Башнефти" (минус 1,22%).
В лидерах роста - бумаги "Мечела" (+4,44%) - акции дорожают третий день подряд и обновили максимум с февраля 2020 года на ожиданиях сильной отчетности и дивидендов.
Также в лидерах роста - обыкновенные акции "Россетей" (+2%) и префы НКНХ (+2,46%)
ПРОГНОЗЫ
Овчинникова считает, что инвесторы стараются сохранять осторожный оптимизм в ожидании ежегодного симпозиума Федеральной резервной системы (ФРС) США в Джексон–Хоуле, где её глава Джером Пауэлл, скорее всего, расскажет о более точных сроках сворачивания монетарных стимулов.
"Нервозность участников рынка перед встречей глав ФРС в пятницу сохраняется, поэтому они ребалансируют свои портфели. Тем не менее, ожидаем, что с открытием торгов на американском рынке покупатель снова вернется", - добавляет Соловьев.
Овчинникова ожидает, что по итогам дня закрытие ожидается в коридорах 3830-3885 пунктов по индексу Мосбиржи и 1640-1660 пункта по индексу РТС.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение