При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций умеренно повышается во второй половине среды после серьезного падения в начале торгов, произошедшего на фоне дивидендной отсечки в акциях Сбербанка, следует из данных Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к 14.46 мск растет на 0,65%, до 2544,06 пункта, долларовый индекс РТС — на 3,4%, до 1053,83 пункта. Столь существенная разница в динамике индексов объясняется снижением курса доллара на 2,71%, до 76,07 рубля. При этом на самом открытии индекс Мосбиржи снижался на 1,54%.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 1,02%, до 76,65 доллара за баррель.
"Российский рынок открылся вниз из-за дивидендного гэпа Сбербанка, обновив месячный минимум, но быстро восстановился, вернувшись к уровням завершения сессии понедельника. При этом ситуация на мировых рынках после страта наших торгов ухудшилась. Дополнительное давление на индекс Мосбиржи оказывает резкое укрепление рубля, который достиг максимумов с середины марта. Тем не менее у нас пока наблюдаются активные попытки сформировать отскок", — говорит Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
Аналитик "Финама" Алексей Калачев также отмечает, что после длинных выходных рост показывает абсолютное большинство бумаг, а вниз индексы тянет лишь дивидеднный гэп в акциях Сбербанка.
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
В лидерах роста к 14.46 мск оказались расписки Polymetal (+7,07%). Ранее в среду компания сообщила, что на собрании акционеров 30 мая обсудит вопрос редомициляции с острова Джерси в Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА), при перемещении листинга компании с Лондонской биржи также в Казахстан — на AIX. Кроме того, компания сообщила, что по итогам первого квартала ее добыча золота снизилась 3%, до 296 тысяч унций (9,2 тонны) серебра — на 13%, до 3,9 миллиона унций (121,3 тонны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Редомициляция необходима из-за внешних ограничений, так как смена юрисдикции позволит Polymetal избежать санкционного давления. На этом фоне теперь также можно прогнозировать возврат компании к выплатам дивидендов, так как ранее ее представители заявляли следующее: если процесс редомициляции пройдет в соответствии с графиком, то возврат к дивидендным выплатам возможен даже в конце 2023 года", — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Также рост демонстрируют акции "Юнипро" (+7,1%), НМТП (+6,54%), En+ Group (+5,44%), ВТБ (+4,93%) и расписки Globaltrans (+4,47%).
Сильнее всего снижаются обыкновенные (-7,54%) и привилегированные (-6,85%) акции Сбербанка. Кроме них из бумаг индекса Мосбиржи снижаются лишь акции МКБ, теряющие 1,61% своей стоимости.
ПРОГНОЗЫ
Бабин ожидает, что в случае улучшения внешнего фона и прекращения укрепления рубля индекс Мосбиржи может направиться в район недельной вершины на отметке 2555 пунктов.
"Прогноз для индекса Мосбиржи на закрытие торгов 10 мая: диапазон 2500–2550 пунктов, актуальный коридор для РТС: 1000–1060 пунктов", — заключает Чернов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение