При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в среду с приближением вечера слегка сползает и уже находится в "красной" зоне в отсутствие значимых внешних сигналов.
Приостановка роста цен на нефть и неуверенная динамика западных фондовых индексов не дают поводов для активной игры вверх участников торгов.
Рублёвый индекс Мосбиржи 16.57 мск снижается на 0,11%, до 3467,82 пункта, а долларовый индекс РТС - на 0,02%, до 1484,72 пункта.
БОКОВИК
Российский фондовый рынок в среду днем незначительно снижается в отсутствие сильных сигналов после вялых утренних попыток роста.
В частности, нефтяной рост тоже иссякает - стоимость барреля марки Brent повышается только на 0,2%, до 56,7 доллара, хотя и остаётся вблизи максимумов с февраля прошлого года. Поддержка приходит от оценок американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели снизились на 5,82 миллиона баррелей, что оказалось значительно сильнее прогноза в 2,7 миллиона баррелей.
При этом западные фондовые индексы не демонстрируют сегодня единой динамики, не давая четкого сигнала относительно аппетита к риску на торговых площадках.
В лидерах снижения цены на российской площадке – акции ММК (-6,1%), торгующиеся с сегодняшнего дня без дивидендов. Также дешевеют бумаги НЛМК (-1,9%), "Северстали" (-2%), "Русала" (-2,1%).
Заметно растут в цене бумаги "Роснефти" (+2,8%), префы "Татнефти" (+1,9%), акции "Новатэка" (+1,2%), "Мосбиржи" (+0,7%).
ПРОГНОЗЫ
Индекс Мосбиржи продолжает совершать разнонаправленные движения в диапазоне текущей недели - 3436–3521 пункт, отмечает Дмитрий Бабин из компании "БКС брокер".
"При дальнейшем ухудшении внешнего фона вероятен выход из данной консолидации вниз. В этом случае индекс РТС может пробить ближайшую поддержку на отметке 1467 пунктов", - оценил он.
"Инвесторы проявляют всё большую осторожность и склонны к фиксации прибыли в условиях краткосрочной перекупленности", - считает Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение