При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские фондовые площадки начали пятничную сессию с продолжения снижения котировок ведущих компаний. Давление на рынок усилилось из-за сохраняющейся геополитической неопределенности и предложения Минфина увеличить ставку НДС с 20% до 22% для финансирования оборонных расходов. Определенную поддержку сохраняет рост цен на нефть — фьючерс на Brent держится около $69,5 за баррель.
Уже в первые минуты торгов индексы Московской биржи и РТС опустились на 0,3%. К 10:01 мск индекс МосБиржи находился на отметке 2 701 пункт (-0,3%), а РТС — 1 017,71 пункта (-0,3%). Наибольшее снижение показали бумаги МКПАО «Хэдхантер», упавшие на 8% после завершения дивидендной отсечки (233 руб. на акцию). Большинство остальных «голубых фишек» подешевели в пределах 1%.
Среди наиболее заметных потерь: акции «Аэрофлота» (-1%), «Русала» (-0,8%), «Северстали» (-0,7%), «НОВАТЭКа» (-0,7%), «Роснефти» (-0,6%), АФК «Система» (-0,6%), «Норникеля» (-0,6%), «НЛМК» (-0,4%), «Интер РАО» (-0,4%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (-0,3%), «Татнефти» (-0,3%), «ММК» (-0,3%), «АЛРОСА» (-0,2%), «Сургутнефтегаза» (-0,2%), ВТБ (-0,2%), «ПИК» (-0,2%) и «ЛУКОЙЛа» (-0,1%).
При этом часть эмитентов демонстрировала рост. В плюсе находились акции «Полюса» (+0,4%), «ФосАгро» (+0,4%), Московской биржи (+0,3%), «Газпрома» (+0,2%), «МТС» (+0,2%) и «Яндекса» (+0,1%).
К 10:15 мск падение индексов ускорилось: МосБиржа опустилась до 2 697,35 пункта (-0,42%), РТС — до 1 016,33 пункта. Индекс IMOEX2 на открытии утренней сессии (07:00 мск) снижался на 0,37% до 2 698,79 пункта, следует из данных торгов.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение