При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций снижается по основным индексам, при этом рублевый индекс Мосбиржи теряет сильнее, чем РТС на фоне укрепления рубля к доллару, следует из динамики торгов.
Рублевый индекс Мосбиржи к 10.56 мск снижался на 0,69% - до 3721,06 пункта, долларовый РТС перешел к снижению и опускался на 0,22%, до 1598,47 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 40 копеек до 73,3 рубля, курс евро - на 47 копеек, до 83,08 рубля.
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
В лидерах роста - расписки ЦИАНа (2,91%), акции "Русала" (2,09%), "Акрона" (1,74%), АФК "Система" (-1,13%), "Эн+ Групп" (1,03%), префы "Мечела" (0,98%).
В лидерах снижения - акции "Детского мира" (-3,08%), "Ренессанс Страхования" (-2,55%), обыкновенные акции "Мечела" (-0,8%), а также акции ГК "Самолет" (-0,75%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
"Индекс Мосбиржи в условиях сохранения геополитической напряженности и в случае отсутствия веских позитивных драйверов движения вряд ли сможет завершить сессию выше 3800 пунктов и прервать основной̆ краткосрочный̆ нисходящий̆ тренд. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3700-3820 пунктов", - считает Елена Кожухова из "Велес Капитала".
Инвесторы в течение дня будут ждать ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, а в США - блока макроэкономических данных, добавляет она.
"Фондовый рынок преодолел сильное падение. Негативные внешние драйверы наконец перестали оказывать давление на российские котировки, которым в итоге удалось отыграть падение начала недели. Текущую картину рынка, на наш взгляд, нельзя охарактеризовать как ралли, но оно вполне может начаться в следующем году", - считает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".
"Германия выдаст статистику по ценам импорта. В США традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также отчет по заказам на товары длительного пользования (ожидается рост на 1,5% за ноябрь). Однако наиболее актуальными будут данные по ценам личного потребления. Ожидается ускорение базового PCE до 4,5% в ноябре с 4,1% в октябре", - напоминает о макростатистических данных Андрей Кочетков из компании "Открытие инвестиции".
"Также выйдут цифры по доходам и расходам физических лиц. Далее будет опубликован окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за декабрь. И, наконец, закроют день отчеты по продажам нового жилья и запасам газа в США. Отчет Baker Hughes по активным буровым также выйдет в четверг", - добавляет он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение