Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Российский рынок акций снижается на внешнем негативе

Аа +
- -

Российский рынок акций снижается по основным биржевым индексам, отыгрывая преобладание внешнего негатива.

Удешевление нефти и снижение большинства западных фондовых индексов и фьючерсов поддерживают давление на курсовую стоимость российских акций.

При этом после оглашения решения Центробанка РФ об ожидаемом увеличении ключевой ставки рынок стал несколько корректироваться и отошёл от минимума дня на отметке 3700 пунктов по индексу Мосбиржи.

К 15.59 мск индекс Мосбиржи снижается на 0,65%, до 3726,05 пункта, а долларовый индекс РТС - на 0,98%, до 1588,94 пункта.

ДАВЛЕНИЕ СОХРАНЯЕТСЯ

Российский рынок акций в пятницу снижается по основным индексам после восстановления накануне к уровням закрытия прошлой недели. При этом внешний фон достаточно негативен, что перед выходными определяет падение стоимости акций.

Так, нефть дешевеет на 1,7%, до 73,8 доллара за баррель. Инвесторы вновь обратили внимание на старые факторы. Среди них доминирующим остается непрекращающееся муссирование темы распространения коронавирусного штамма "омикрон", которое может вызвать новые социально-ограничительные меры в отдельных странах, а значит, и снижение глобального спроса на сырьевые товары.

Западные фондовые индексы и фьючерсы в основном падают, что поддерживает давление и на курсовую стоимость российских акций. Несмотря на то, что изначально инвесторы положительно восприняли решение ФРС ускорить выкуп активов, в конце недели появляются опасения по поводу недостаточности мер регулятора для сдерживания ускорения инфляции.

В свою очередь также в борьбе с инфляцией ЦБ РФ ранее в пятницу повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Во многом такой сценарий уже был заложен в стоимость российских активов, поэтому подъем ставки не вызвал яркой реакции на рынке, считает Александр Бахтин из компании "БКС Мир инвестиций".

"В теории рост ключевой ставки позитивен для национальной валюты и, напротив, негативен – для рынка акций, поскольку рост ставок ведет к удорожанию стоимости заемных средств и обслуживания долгов. Впрочем, базовыми для рублевых активов останутся общерыночный риск-аппетит, внешнеполитический фон и сырьевые цены", - добавляет он.

"Нефть марки Brent остается под давлением, западные площадки также в "красной" зоне. Банк России на заседании в декабре повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Это было ожидаемо", - резюмирует Владислав Силаев из УК "Альфа-капитал".

В лидерах падения цены среди российских акций – бумаги "Мечела" (-3,2%), "Алросы" (-2,1%), "Фосагро" (-3,9%), расписки VK (-3,6%).

Значительно дорожают акции "Акрона" (+2,1%), Polymetal (+1,9%), Petropavlovsk (+3,9%), "Норникеля" (+1,7%), МТС (+1,4%).

ПРОГНОЗЫ

Изменение внешнего фона на негативный сегодня не оставили российскому рынку акций шансов на рост, отмечает Владислав Силаев из УК "Альфа-капитал".

Впрочем, на следующей неделе в отсутствие выраженного общерыночного или внешнеполитического негатива российский рынок может торговаться преимущественно в плюсе и завершить год вблизи 3900 пунктов по индексу Мосбиржи, оценивает Бахтин.

"Мы сохраняем положительный взгляд на перспективы отечественных активов, среди которых выделяем наиболее ликвидные "голубые фишки" нефтегазового и банковского секторов", - заключает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1553
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »