При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в ходе торговой сессии вторника заметно теряет на внешних факторах, а также корпоративной отчетности, следует из данных торговой площадки и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи к 15.29 мск уменьшается на 1,13%, до 2155,37 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,69%, до 1130,95 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" снижается в то же время на 11 копеек, до 60,06 рубля, евро — на 80 копеек, до 61,07 рубля.
"Основным фактором, влияющим на рынок, выступает внешний новостной фон", — считает София Кирсанова из УК "Первая".
В частности, на настроения инвесторов сегодня влияют усилившиеся политические риски, связанные с ожидающимся визитом спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, также влияют и корпоративные отчёты, поясняет она.
Давление на российский рынок продолжает оказывать слабая динамика нефтяных цен, а просадка рубля предотвратила развитие более серьезного нисходящего движения индекса Мосбиржи, добавляет Дмитрий Бабин из компании "БКС Мир инвестиций".
ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА
Лидеры снижения котировок — расписки "Циана" (-3,78%), Headhunter (-6,67%), VK (-4,35%), акции "Ленты" (-6,19%), "Новатэка" (-2,72%), "Мечела" (-2,4%), "Норникеля" (-2,33%), "Самолета" (-2,19%), "Селигдара" (-2,15%), "Роснефти" (-2,04%),"Аэрофлота" (-1,9%), "Газпрома" (-1,84%).
"Норникель" во вторник снижался перед публикацией финансовых результатов за второй квартал текущего года, которые наряду с возможными заявлениями в отношении дивидендов могут внести коррективы в динамику эмитента", — обращает внимание Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
В лидерах роста — цены расписок компаний "О'Кей" (+2,51%), Fix Price (+0,76%), акций "Магнита" (+0,69%), Сбербанка (+0,44%), "Татнефти" (+0,35%), НЛМК (+0,32%).
Котировки "Татнефти" выглядят лучше рынка благодаря вышедшим накануне результатам по РСБУ за первое полугодие. Из отчета следует, что чистая прибыль компании увеличилась до 152,16 миллиарда по итогам полугодия с 76,9 миллиарда рублей годом ранее, поясняют аналитики компании "Фридом финанс".
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Если котировки нефти продолжат снижаться, особенно при одновременном укреплении рубля, техническая поддержка для индекса Мосбиржи в области 2128–2136 пунктов может быть проверена на прочность уже сегодня, полагает Бабин.
"Индекс Мосбиржи подошел к краткосрочной поддержке 2140 пунктов, закрепление ниже которой может вернуть его к июльскому минимуму — 2022 пункта", — предполагает Кожухова.
"Прогноз для индекса Мосбиржи на закрытие текущей сессии: зона 2100–2200 пунктов. Ориентир для РТС: коридор 1100–1200 пунктов", — прогнозируют аналитики из "Фридом финанса".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение