Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Российский рынок акций растет вслед за нефтью и рублем и на корпоративных историях

Аа +
- -

Российский рынок акций растет во вторник вслед за нефтью и рублем и на корпоративных историях, следует из данных торгов Московской биржи.

Рублевый индекс Мосбиржи к 16.23 мск рос на 1%, до 3077,56 пункта, долларовый индекс РТС - на 1,52%, до 1276,52 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 25 копеек, до 75,93 рубля, курс евро - на 7 копеек, до 90,13 рубля.

Февральский фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,04%, до 46,52 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

"Лукойл" во вторник отчитался по МСФО за первые девять месяцев текущего года. По оценке аналитиков "Атона", результат превзошел ожидания.

Чистый убыток "Лукойла" по МСФО, приходящийся на акционеров, в январе-сентябре 2020 года составил 14,3 миллиарда рублей против прибыли в 520,9 миллиарда годом ранее. EBITDA компании снизилась почти вдвое и составила 497,5 миллиарда рублей.

"Свободный денежный поток (FCF) составил 115 миллиардов рублей, что, по нашим оценкам, предполагает дивиденды за третий квартал 2020 года в размере 134 рубля на акцию (с доходностью 2,6%)", - отмечают аналитики "Атона". Акции "Лукойла" к текущему моменту растут на 0,79%.

В лидерах роста - акции "Аэрофлота" (2,79%), "Яндекса" (2,61%), "Северстали" (2,24%) ТМК (1,72%), ПИКа (1,02%), а также акции Московской биржи (1,02%), ВСМПО-Ависма (1,01%) и акции "Норникеля" (1%).

В лидерах падения – акции Polymetal (-3,52%), обыкновенные акции "Селигдара" (-2,89%), "Алросы" (-2,76%), "Полюса" (-2,03%), Petropavlovsk (-1,85%), а также акции "Детского мира" (-1,66%), АФК "Система" (-1,53%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,4%) и акции "Русала".

Двадцать четвертого ноября после IPO Ozon, проведенного на Московской бирже и американской бирже высокотехнологичных компаний Nasdaq, начнутся торги бумагами компании на вторичном рынке. В понедельник Мосбиржа объявила, что планирует начать торги этими бумагами 24 ноября в 18.30 мск при условии старта торгов на Nasdaq.

"Не помню случая, чтобы размещение российского эмитента происходило на Америке с одновременным вторичным листингом на Мосбирже. Но акционер АФК "Система" хорошо знает возможности инвесторов в России, так как акции самой "Системы" торгуются на ней, а также МТС, "Детского мира" и "Эталона". Видимо, по результатам предварительного спроса, стало очевидно, что из России будет достаточно заявок для того чтобы влиять на итоговую цену IPO и будущие обороты Ozon на бирже", - отметил Артем Тузов из "Универ Капитала".

ПРОГНОЗЫ

"Высокие нефтяные цены и оптимизм на зарубежных площадках поддерживают большинство российских активов, но в проигрыше остаются защитные отрасли - добытчики драгоценных металлов и производители потребительских товаров", - отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

"Российский рынок натолкнулся на сильное сопротивление в районе летнего пика 3090 пунктов по индексу Мосбиржи. Приближение к данному уровню провоцирует активность продавцов", - отмечает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
603
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »