При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в понедельник растет по широкому кругу активов, при этом в лидерах роста – транспортный и финансовый сектора, а также металлурги, следует из данных Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к 16.31 мск рос на 0,86%, до 2118,88 пункта, долларовый индекс РТС — 1,03%, до 1020,77 пункта.
Доллар к текущему моменту снижается на 31 копейку, до 68,48 рубля.
Мартовский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,72%, до 84,67 доллара за баррель.
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
Акции "СПБ Биржи" растут на 21,17% на ее собственной площадке и на 20,41% на Московской бирже на корпоративных новостях.
Согласно оценке "СПБ биржи", 2022 год завершен с прибылью, несмотря на существенное снижение объема торгов иностранными ценными бумагами — более чем втрое по сравнению с 2021 годом, до 122,19 миллиарда долларов. Итоговый финансовый результат будет отражен в консолидированной финансовой отчетности, аудиторское заключение о достоверности которой будет выдано в первой декаде апреля 2023 года.
Также в лидерах роста акции Московской биржи (+4,7%), акции торговой площадки уже поднимались на 5,1% на сообщении о том, что 17 января 2023 года участники торгов и их клиенты получат возможность заключать сделки с премиальными опционами на новые базовые активы.
"Акции Мосбиржи в понедельник росли вслед за скачком бумаг "СПБ Биржи", а также на фоне новостей о начале торгов первым в России биржевым фондом с расчетом в юанях и расширении линейки опционов на акции с 17 января", — отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".
В лидерах роста среди низколиквидных бумаг – расписки ЦИАН (+10,1%), HeadHunter (+8,03%), акции "Фармсинтеза" (+9,07%), "Иркута" (+7,44%) и "Соллерса" (+5,33%).
Также в лидерах роста – расписки девелопера "Эталон" (+7,51%), Ozon (+4,6%) акции "Аэрофлота" (+3,83%), обыкновенные акции "Селигдара" (+3,2%) и акции "Распадской" (+3,2%).
В лидерах снижения –акции банка "Санкт-Петербург" (-0,7%), "Лукойла" (-0,45%), "Самолета" (-0,26%), и обыкновенные акции "Россетей" (-0,25%).
ПРОГНОЗЫ
"Индексы Мосбиржи и РТС развивали восходящее движение и стремились к ближайшим сопротивлениям 2240 и 1040 пунктов, обновив максимумы с ноября и декабря прошлого года соответственно", — отмечает Кожухова из "Велес Капитала".
"Инвесторы в РФ продолжают проявлять значимый интерес к отдельным именам и, в частности, к финансовому сектору, что в начале недели особенно заметно в акциях фондовых бирж. Ограниченные внешние ориентиры вряд ли позволят покорить ближайшие сопротивления до конца сессии, но настрой в России в целом остается оптимистичным", — добавляет она.
Индекс Мосбиржи сегодня превысил уровень 2200 пунктов и продолжил рост; в рамках краткосрочного тренда котировки могут достигнуть диапазона 2230-2260 пунктов уже на этой неделе, отмечает Антон Кравченко из УК "Первая".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение