При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций растет по широкому кругу активов, участники рынка, оценив введенные Западом санкции, решили покупать, следует из данных торгов на Московской бирже и комментариев экспертов.
Рублевый индекс Мосбиржи к 14.53 мск рос на 0,62%, до 2221,66 пункта, долларовый РТС — на 1,82%, до 930,79 пункта.
Российские фондовые индексы начали торги понедельника снижением, отыгрывая очередной введенный Западом пакет антироссийских санкций, но затем перешли к росту по широкому кругу активов.
"В понедельник к середине торговой сессии на "Московской бирже" инвесторы активно покупают", — отмечает Владислав Силаев из УК "Альфа-Капитал".
"Судя по всему, российские инвесторы полагают, что экономика РФ уже достаточно хорошо адаптировалась к жизни в условиях санкций, и новые ограничительные меры вряд ли окажут какое-то критического воздействия на нее, тем более что об общей конфигурации санкций было известно заранее, и чего-то нового западные страны не предложили", — говорит Игорь Додонов из ГК "Финам".
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
"Акции "Новатэка" (+1,23%) дорожают на фоне сообщений в СМИ о намерении компании запустить в 2023 году перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке. Использование плавучих хранилищ позволит "Новатэку" оптимизировать логистику и вывозить весь СПГ со своих арктических проектов даже в случае задержки с получением новых СПГ-танкеров", — говорит Владимир Чернов Freedom Finance Global.
Южнокорейская верфь Daewoo Shipping & Marine Engineering (DSME) завершила строительство плавучего хранилища для перегрузочного комплекса "Новатэка" в Мурманске, отмечает он. Аналогичное хранилище Koryak FSU, предназначенное для Камчатки, должно быть готово во втором квартале 2023 года, добавляет аналитик.
Также в лидерах роста – бумаги "Мечела" (префы поднимаются на 4,4%, обыкновенные акции – на 2,61%), акции "Распадской" (+2,44%).
При этом расписки TCS Group, в которую входит "Тинькофф", падавшие в цене почти на 12,5%, до 2312,5 рубля, к 14.53 мск снижаются уже на 4,71%, до 2518 рублей.
В минусе также остаются низколиквидные акции Росбанка (-0,91%) и "Уралсиба" (-0,7%), при этом акции ВТБ дорожают на 0,56%, обыкновенные акции Сбербанка – на 1,69%.
ПРОГНОЗЫ
"На наш взгляд, российский фондовый рынок имеет все шансы завершить в неплохом плюсе сегодняшнюю сессию. В то же время развитие повышения на нашем рынке, вероятно, потребует каких-то значимых драйверов, в ожидании которых акции могут перейти в режим консолидации в предстоящие дни", — считает Додонов из ГК "Финам".
Прогноз для индекса Мосбиржи на закрытие торгов 27 февраля: зона 2165–2240 пунктов, оценивает Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение