Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Российский рынок акций растет на отскоке бумаг металлургов и росте нефтяных котировок

Аа +
- -

Российский рынок акций растет по основным индексам, полностью компенсировав снижение начала недели на отскоке бумаг металлургов и на фоне роста нефтяных котировок, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.

Рублевый индекс Мосбиржи к 16.53 мск рос на 1,11%, до 3832,96 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,97%, до 1655,93 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" растет на 17 копеек, до 72,93 рубля, курс евро снижается на 7 копеек, до 86,55 рубля.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent поднимается на 0,57% - до 74,7 доллара за баррель.

Помимо нефти, росту российских индексов также способствует позитивная техническая коррекция акций металлургов после недавнего снижения из-за пошлин, указывает Наталья Малых из ФГ "Финам".

"Рынок не более и не менее эластичен, чем в ходе всего посткризисного восстановления последних кварталов. Ключевые драйверы этой эластичности – риски дефицита сырья, обусловленные "жесткой" позицией ОПЕК, и накопленный в экономике в результате масштабной эмиссии очень значительный объем денежной ликвидности", - отмечает Александр Осин из "Фридом Финанс".

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

В лидерах роста – акции "Новатэка" (5,01%), расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (3,66%), "Русала" (2,86%), расписки HeadHunter Group (2,77%), акции "Роснефти" (2,7%), а также акции "Северстали" (2,42%), ММК (2,24%) и акции "Распадской" (2,07%).

В лидерах падения – акции ГК "ПИК" (-2,4%), префы "Башнефти" (-1,84%), акции Petropavlovsk (-1,29%), "Эн+ Групп" (-1,13%), обыкновенные акции "Россетей" (-0,97%), акции "Интер РАО" (-0,95%), банка "Санкт-Петербург" (-0,77%) и акции ВТБ (-0,73%).

ПРОГНОЗЫ

"Охлаждающее" давление со стороны регуляторов на спрос усилилось, наиболее яркий пример – повышение экспортных пошлин, отмечает Осин из "Фридом Финанс" и в связи с этим ожидает в конце дня снижения рынка от текущих уровней.

На взгляд Малых из ФГ "Финам", выигрыши рынка до конца дня могут быть ограничены текущими уровнями.

"Уже видны признаки фиксации прибыли инвесторами, да и в целом сейчас у российского рынка акций мало козырей для продолжения роста, и при этом есть причины для коррекции, в частности, новые ограничения из-за мутации вируса не только в России, но и за рубежом", - добавляет она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1473
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »