При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций умеренно растет вслед за бумагами экспортеров за счет ослабления рубля, вновь преодолевая отметку в 2500 пунктов по основному индексу, следует из данных Московской биржи и комментария аналитика.
Индекс Мосбиржи к 11.51 мск увеличивается на 0,27%, до 2505,08 пункта; долларовый индекс РТС при этом падает на 1,07%, до 956,74 пункта.
Разнонаправленная динамика индексов объясняется ростом курса доллара на 1,34%, до 82,47 рубля.
Слабеющий рубль может поддерживать интерес инвесторов к акциям российских экспортеров, отмечает Алексей Головинов из Промсвязьбанка. Впрочем, сильного роста основного индекса он не ожидает ввиду праздничного дня в США и Европе сегодня и в целом предстоящих выходных.
В лидерах роста котировок — акции "Русснефти" (+2%), ВСМПО-Ависмы (+1,59%), обыкновенные акции "Мечела" (+1,21%), "Алросы" (+1,09%), префы "Сургутнефтегаза" (+1,07%), а также обыкновенные акции "Татнефти" (+1,01%).
В лидерах снижения цен – акции ТГК-1 (-1,95%), "Эн+ груп" (-1,8%), расписки ГТЛ (-0,73%) и акции ОГК-2 (-0,69%).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение