При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций растет по основным индексам на фоне дорогой стоимости нефти, следует из данных торгов.
Рублевый индекс Мосбиржи к 16.25 мск рос на 0,27%, до 3823,63 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,16%, до 1644,9 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" поднимается на 12 копеек, до 73,25 рубля, курс евро - на 7 копеек, до 87,23 рубля.
Августовский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,16% - до 74,78 доллара за баррель.
"Во вторник российский фондовый рынок находится в небольшом плюсе в первой половине торгов. Небольшая коррекция в ценах на нефть, которые пока не могут закрепиться выше 75 долларов за баррель, нейтральный внешний фон и отсутствие значимых новостей пока что не дают повода для значительных движений. Лучше рынка выглядит нефтегазовый сектор, отыгрывающий рост цен на "чёрное золото", случившийся вчера вечером", - отмечает Сергей Кауфман из ГК "Финам".
"На скудном фоне корпоративных новостей основными факторами движения выступают внешние сигналы. Нефть довольно спокойно пережила изменение прогнозов ФРС и удерживается в диапазоне 74-75 долларов за баррель Brent", - также замечает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".
ЛИДЕРЫ СНИЖЕНИЯ И РОСТА
В лидерах роста - акции "Русала" (3,01%), "М.Видео" (2,81%), "ВСМПО-Ависма" (2,64%), "Мосэнерго" (2,25%), акции "Роснефти" (1,77%), а также акции "Эн+ Групп" (1,44%), "Газпром нефти" (1,4%) и обыкновенные акции банка "Санкт-Петербург" (1,26%).
В лидерах падения - акции НЛМК (-3,49%), ММК (-1,65%), "Норникеля" (-1,49%), "Новатэка" (-1,41%), префы "Центрального телеграфа" (-1,35%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,22%) и акции ГК "ПИК" (-0,89%).
ПРОГНОЗЫ
Мировые инвесторы будут следить в первую очередь за выступлением председателя ФРС Джерома Пауэлла перед конгрессом в 21.00 мск, отмечает Кауфман из ГК "Финам".
Кроме того, сегодня в США выйдут еженедельные данные по запасам нефти от API и продажам жилья на вторичном рынке за май, добавляет он.
"Ближайшие поддержки находятся на двухнедельных минимумах: 3776 пунктов - у индекса Мосбиржи и 1627 пунктов - у индекса РТС. С учетом некоторого ухудшения геополитической обстановки ... ускорение снижения мировых рынков способно вызвать пробой этих поддержек", - отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение