Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Российский рынок акций провалился к апрельским минимумам на ожиданиях санкций США

- -
Аа +

Рынок акций РФ утром в четверг провалился к апрельским минимумам по индексу РТС на ожиданиях введения США новых антироссийских санкций; лидируют в пикировании бумаги "Аэрофлота", а локомотивом падения второй день подряд выступают бумаги Сбербанка , обновившие минимум с сентября 2017 года.

К 11:00 индекс РТС упал до 1078,11 пункта (-3,2%), индекс МосБиржи - до 2270,3 пункта (-1%), рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 6,7%.

Доллар подскочил до 66,33 руб./$1 (+0,78 рубля).

Газета "Коммерсантъ" в среду опубликовала подробности законопроекта о расширении санкций в отношении России, внесенного в Конгресс США сенаторами Линдси Грэмом и Робертом Менендесом. В частности, в нем речь идет о запрете на операции и замораживании активов в США российских государственных банков, в том числе Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, что является потенциально сильным ударом по международному бизнесу российских банков.

Накануне вечером также стало известно, что администрация США планирует ввести новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Санкции вступят в силу "примерно 22 августа". Второй пакет санкций администрации США против России может предусматривать существенное ограничение импорта и экспорта, снижение дипломатических отношений, а также приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот" , сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на данные неназванного представителя Госдепартамента США.

На этих новостях в лидерах отката выступают акции "Аэрофлота" (-6,9%), ВТБ (-5,6%), Сбербанка (-4,2% и -4,7% "префы"), "Мечела" (-4,1% и -3,5% "префы"), "РусАла" (-3,8%), "Россетей" (-3,6%), "ФСК ЕЭС" (-2,9%), "Мобильных телесистем" (-2,8%), "Транснефти" (-2,8%).

Выросли бумаги "Газпром нефти" (+6,4%), "Газпрома" (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), а также бенефициары крепкого доллара - "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,1%).

По словам аналитика "БКС Глобал Маркетс" Марка Брэдфорда, сохраняющаяся угроза торговых войн (США и Китай ввели против друг друга 25%-ную пошлину на товары стоимостью $16 млрд) может привести к замедлению роста мировых экономик и, как следствие, падению спроса на сырьевые товары. Кроме того, в дополнение к "санкциями из ада" проект новых санкций США против России в связи с обвинением в использовании химического оружия ("дело Скрипалей") усиливает негатив. Тем не менее, участники рынка все больше считают, что документ в такой форме вряд ли будет одобрен.

Как отмечает руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра" Роман Блинов, текущая стратегия игроков на рынке вполне понятна: покупка акций экспортеров и продажа долговых обязательств РФ. При достижении облигациями тех же компаний-экспортеров доходностей выше 15% годовых можно ожидать дальнейшего развития ситуации в мировой политике.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]