При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций продолжает прибавлять в последнюю торговую сессию года на смешанном внешнем фоне и надеждах на внешнеполитический позитив, следует из динамики торгов и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи к 10.49 мск увеличивается на 0,09%, до 3744,38 пунктов, долларовый индекс РТС - снижается на 0,13%, до 1587,66 пункта (в минусе за счёт ослабления рубля).
Азиатские фондовые рынки преимущественно прибавляли сегодня, фондовые фьючерсы США меняются разнонаправленно, в то же время стоимость нефти уже перешла к снижению - так, марка Brent теряет 0,1%, до 79,1 доллара за баррель.
В лидерах роста котировок – акции "Алросы" (+1,2%), "Ростелекома" (+0,9%), расписки Ozon (+0,6%). В то же время заметно падают в цене акции Polymetal (-1%), Petropavlovsk (-0,7%) и акции НЛМК (-0,6%).
Поддержкой российскому рынку акций выступает всё ещё дорогая нефть, рассуждает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер". "Кроме того, позитивом может стать новость о том, что на четверг запланированы телефонные переговоры президентов РФ Владимира Путина и США Джо Байдена. Соответственно, шансы завершить последний торговый день года в плюсе всё же имеются", - добавляет он.
Особых рисков переноса позиций по российским акциям через выходные сейчас не видно, добавляет Алексей Антонов из компании "Алор брокер". "Начавшиеся контакты с США перед встречей Россия - США и Россия - НАТО привели к временной стабилизации политического фона", - заключает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение