При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в среду растет по основным фондовым индексам на фоне сохранения на мировых площадках спроса на рисковые активы.
Рост стоимости нефти и западных фондовых индексов поддерживает стоимость российских акций.
Рублевый индекс Мосбиржи к 16.26 мск повышался на 0,8%, до 3471 пункта, а долларовый индекс РТС - на 1,1%, до 1486 пунктов.
РОСТ НА ВНЕШНИХ СИГНАЛАХ
Российский фондовый рынок в среду растет, отыгрывая высокий аппетит к риску, сохраняющийся на мировых рынках на фоне сигналов о грядущей мягкой монетарной политике финансовых властей США.
Накануне кандидат на пост министра финансов Джанет Йеллен, выступая в комитете сената США по финансам, дала понять, что низкие ставки в стране сохранятся надолго, а экономику ждут новые масштабные пакеты финансовой помощи.
На таком фоне западные фондовые индексы и фьючерсы в основном прибавляют. Рынок нефти повышается на 0,8%, до 56,3 доллара за баррель сорта Brent.
Поддержка нефтяным котировкам приходит от снижения индекса доллара, которое наблюдается третью торговую сессию подряд. Ослабление американской валюты поддерживает стоимость сырьевых товаров, в том числе нефти, делая ее дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.
В лидерах роста цены на российской площадке – акции "Ростелекома" (+3%), "Детского мира" (+2,6%), "Норникеля" (+2,5%), АФК "Система" (+2,5%), "Алросы" (+1,8%). Снижаются ГДР TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-3,1%), акции ПИКа (-1%), "Мосбиржи" (-2%), "Аэрофлота" (-0,4%).
ПРОГНОЗЫ
Несмотря на усиление антироссийской риторики, а также новые санкции по "Северному потоку 2", российский рынок пытается расти вслед за другими площадками, отмечает Дмитрий Бабин из компании "БКС брокер".
"Ближайшее сопротивление росту индекса Мосбиржи находится на отметке 3492 пункта, индексу РТС — на одиннадцатимесячной вершине 1507 пунктов, установленной на прошлой неделе. В случае сохранения восходящей динамики мировых рынков мы можем уже сегодня попытаться преодолеть эти технические препятствия", - добавил он.
Российский рынок пока живет надеждами на американские экономические стимулы, которые поддержат мировую экономику, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".
"Однако игроки российских площадок пока не учитывает вероятности ухудшения отношений с Вашингтоном. После инаугурации президента Джо Байдена состоится принятие в сенат двух демократических кандидатов от Джорджии, что приведет к разделению его пополам. Соответственно, голос вице-президента Камалы Харрис станет решающим", - подчеркнул эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение