При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций перешел к умеренному снижению по индексу Мосбиржи и теряет порядка 0,4%, следует из данных Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к 16.40 мск снижался на 0,42%, до 2110,54 пункта, долларовый индекс РТС терял 2,78%, до 940,38 пункта. Доллар к текущему моменту растет на 1,83 рубля, до 70,71 рубля.
Рост индекса Мосбиржи в первой половине торговой сессии обеспечили акции самой Московской биржи и золотодобывающих компаний, корректировались металлурги на волне фиксации прибыли; активность снизилась, говорит Андрей Кочетков из "Открытие Research".
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
Акции Мосбиржи растут на 4,98% на фоне сообщений о том, что Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи) получил первую генеральную лицензию от европейского регулятора — министерства финансов Люксембурга, разрешающую разблокировку активов, которые были заморожены из-за санкций против НРД.
Повышается ряд акций нефтегазового сектора: акции "Газпром нефти" растут на 3,4%, "Роснефти" — на 0,04%, бумаги "Башнефти" (привилегированные акции растут на 0,37%, обыкновенные – на 0,87%), акции "Новатэка" — на 0,93%.
В то же время сильнее рынка поднимаются котировки золотодобытчиков — "Полюса" (+0,89%) и Polymetal (+0,9%).
При этом бумаги металлургов торгуются в минусе: акции ММК (-3,07%), НЛМК (-0,35%), ТМК (-0,35%), "Русала" (-3,26%), "Северстали" (-1,4%), бумаги "Мечела" (-префы снижаются на 1,15%, обыкновенные акции – на 1,31%). В то же время акции "Норникеля" растут на 0,09%.
"Слабость бумаг ММК берёт своё начало в предыдущий день, когда основной владелец и председатель совета директоров Виктор Рашников заявил, что вопрос о выплате дивидендов будет рассматриваться лишь после завершения СВО. На текущий момент возможностей выплат иностранным держателям акций нет", — комментирует Кочетков из "Открытие Research".
ПРОГНОЗЫ
"Российский рынок продолжает жить отдельными корпоративными историями и получает поддержку от девальвации рубля в контексте динамики экспортеров. Долларовый РТС при этом все ближе продвигается к ноябрьскому минимуму 906,88 пункта. Ситуация может измениться, если рубль достигнет локальных минимумов и начнет корректироваться", — замечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".
В рамках коррекции индекс Мосбиржи может продолжить попытки к росту, как минимум вернуться к отметке 2130–2140 пунктов, полагает Антон Кравченко из УК "Первая".
ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА
Акции "Лукойла" к текущему моменту дешевеют на 11,94%, до 4073 рубля, а с утра максимально падали в цене на 16,04%, до 3883,5 рубля на фоне дивидендной отсечки по бумагам компании.
По мнению Лапшиной из "Финама", ослабление рубля играет на руку металлургам и экспортерам, которые сегодня в лидерах роста: бумаги "Мечела" (обыкновенные акции поднимаются на 4,53%, привилегированные — на 4,44%), акции "Русала" (+3,79%), ММК (+3,11%), НЛМК (+2,21%), "Эн+ Групп" (+4,22%), Polymetal (+3,81%), "Полюс" (+3,15%).
Также хорошо подрастают акции Мосбиржи (+3,83%) на фоне того, что площадка активно расширяет список торгуемых инструментов, планирует запустить внебиржевые торги акциями и торги новыми валютами дружественных стран.
В лидерах падения цены на Московской бирже также бумаги ДВМП (-1,85%), "Аэрофлота" (-0,5%), "Алросы" (-0,7%).
ПРОГНОЗЫ
Вероятно, индекс Мосбиржи завершит торги среды вблизи текущих значений, считает Лапшина из ГК "Финам".
"Индексы Мосбиржи и РТС достигли очередных минимумов с октября, но отвоевали существенную часть позиций благодаря отдельным эмитентам. Отступление от минимумов до конца сессии может получить продолжение в случае улучшения настроений в США. Долларовый РТС при этом образовал разрыв, для закрытия которого ему придется подняться к 980 пунктам", — говорит Кожухова из "Велес Капитала".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение