При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Динамика фондового рынка Московской биржи в среду, после длинных выходных, несколько раз менялась — после негативного открытия утром основные индексы вышли было в плюс, но теперь они снова в минусе.
Индекс Мосбиржи к 14.38 мск теряет 0,45% и снижается до 2382,3 пункта. Ранее в среду он поднимался на 0,9% от уровня предыдущего закрытия, до 2414,87 пункта. Долларовый индекс РТС в то же время растёт на 1,56% до 1104,5 пункта. Такая разноголосица вызвана тем, что курс доллара расчётами "завтра" падает на 1,41 рубля, до 67,98 рубля, курс евро — на 1,72 рубля, до 71,53 рубля.
Российский фондовый рынок остаётся под влиянием динамики курса рубля и внешнеполитической напряженности, отмечает Елена Кожухова из компании "Велес капитал". В лидерах падения котировок — акции "Норникеля" (-2,21%). "Негативное влияние на "Норникель" оказывали новости о вводе Великобританией 35%-ных пошлин на импорт платины и палладия из России", — поясняет Кожухова. Также заметно дешевеют акции "Лукойла" (-1,37%), "Полюса" (-3,37%), НЛМК (-1,67%), "Сургутнефтегаза" (-2,22%) и расписки TCS Group (-1,43%).
С другой стороны, лидеры роста — акции "Россетей" (+4,36%). Они дорожают в ожидании положительного решения совета директоров о выплате дивидендов, отмечают аналитики компании "Фридом финанс".
Также заметно дорожают акции Сбербанка (+0,83%), "Фосагро" (+2,32%), "Мечела" (+1,87%) и расписки "Русагро" (+4,21%). Владимир Соловьёв из Промсвязьбанка считает, что акции "Фосагро" на торгах в среду "раллируют" за счет исключительно благоприятной конъюнктуры цен на минеральные удобрения, которые компенсируют снижение объёмов экспорта из-за транспортных проблем и введения вывозных ограничений.
Аналитики компании "Фридом финанс" считают, что прогноз для индекса Мосбиржи на закрытие текущей сессии — зона 2200–2450 пунктов, ориентир для РТС: коридор 1060–1200 пунктов. А Виталий Манжос из компании "Алго капитал" предполагает, что у индекса Мосбиржи нет потенциала для сильного движения от текущего уровня в вечерние часы торгов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение