При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в ходе торговой сессии вторника прибавляет 0,87% на позитиве внешних рынков и попытке цен на нефть развить восстановление после просадки в понедельник, следует из данных Московской биржи и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи в ходе основных торгов к 16.08 мск растет на 0,87%, до 2185,12,28 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,24%, до 1136,23,54 пункта.
Январский фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,35%, до 88,78 доллара за баррель.
Елена Кожухова из ИК "Велес Капитал" отмечает, что российский фондовый рынок к середине сессии стабилизировался в плюсе, получая поддержку от улучшения настроений за рубежом и отскока отдельных акций.
"Внешний фон во вторник к середине торгов складывается нейтральным. Цены на нефть пытаются продолжить начатый в понедельник отскок после резкого снижения, при этом настроения на мировых фондовых площадках улучшились. День ожидается спокойным на макроэкономические события, но может отметиться некоторыми корпоративными историями", — дополняет Евгений Линчик из УК "Первая".
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
Елена Кожухова из ИК "Велес Капитал" обращает внимание, что в лидерах роста к середине сессии без очевидных фундаментальных причин находились котировки ОГК-2 (+2,55%), "Русснефти" (+2,54%), "Самолета" (+1,74%), "Газпром нефти" (+1,62%) расписки VK (+2,12%) и привилегированные акции "Башнефти" (+1,99%).
Также в лидерах роста акции Veon (+4,99%), "Башнефти" (+4,19%), "Детского мира" (+2,47%) и "Полюса" (+2,08%).
Лидерами снижения пока стали акции компании "Лензолото" (-18,46%), которые в понедельник показали рост на 30%, акции "Новатэка" (-0,52%), расписки ЦИАН (-1,47%) и TCS Group (-0,35%).
ПРОГНОЗЫ
"Полагаем, что в ближайшие несколько дней индекс будет консолидироваться в диапазоне 2150-2200 пунктов. Внутренних драйверов роста у широкого отечественного рынка практически нет, за исключениям ряда отдельных корпоративных историй. Во вторник в отсутствие громких инфоповодов российские индексы имеют все шансы завершить торговую сессию в зеленой зоне", — прогнозирует Ксения Лапшиана из ФГ "Финам".
Ближайшее сопротивление по индексу Мосбиржи находится в районе 2200 пунктов, но преодолеть это техническое препятствие будет сложно без ощутимых драйверов роста, полагает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"На российских площадках день может отметиться интересными новостями с собрания акционеров "Тинькофф", где обсудят полномочия Совета директоров на проведение обратного выкупа акций", — дополнил Линчик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение