При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник российские фондовые индексы завершили день снижением, чему способствовало падение цен на нефть — котировки фьючерса Brent опустились до $67,5 за баррель. Давление на нефтяной рынок оказало ослабление геополитической напряжённости на Ближнем Востоке. При этом глобальные рынки демонстрировали преимущественно положительную динамику, однако она не смогла поддержать отечественные активы.
Индекс МосБиржи к завершению основной торговой сессии опустился до отметки 2744,95 пункта, потеряв 0,5%. В течение дня он снижался до уровня около 2715 пунктов. Индекс РТС сократился на 0,7%, достигнув 1103,11 пункта. Цены на бумаги ведущих российских компаний колебались разнонаправленно в пределах 3,2%.
Наибольшее давление на рынок оказали акции "Роснефти", которые подешевели на 4,7%, а также привилегированные бумаги "Транснефти", снизившиеся на 2,5%. В числе немногих рост показали акции "МТС", прибавившие 2,9% на фоне новостей о принятом акционерами решении по дивидендам за 2024 год.
Банк России установил официальный курс доллара США с 25 июня на уровне 78,3892 руб., что на 9,69 коп. выше предыдущего значения.
Снизились в цене акции "ММК" (-2,1%), "ЛУКОЙЛа" (-2%), "НЛМК" (-1,2%), "Северстали" (-1,2%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Совкомфлота" (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (-0,6% и -0,2% "префы"), "Газпрома" (-0,5%), "Интер РАО" (-0,5%), "Норникеля" (-0,2%), Сбербанка (-0,1% и -0,2% "префы").
Прибавили по итогам торгов акции "Аэрофлота" (+3,2%), "ВК" (+2,9%), "Группы компаний ПИК" (+2,6%), "Московской биржи" (+2,1%), "ФосАгро" (+1,4%), ВТБ (+1,3%), АФК "Система" (+0,9%), "АЛРОСА" (+0,6%), ОК "Русал" (+0,1%).
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение