При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский рынок акций в понедельник по состоянию на середину дня замедлил рост, отреагировав на новость о принятии Европейским Союзом 16-го пакета санкций против России. Это несколько охладило оптимизм инвесторов, который был спровоцирован ожиданиями результатов переговоров между Россией и США по урегулированию конфликта на Украине. Также на настроения игроков повлияли падение цен на нефть в пятницу, с тем, что Brent торгуется ниже $74,4 за баррель. Индекс МосБиржи зафиксировался в районе 3300 пунктов, среди лидеров роста оказались акции металлургов и Московского кредитного банка, чьи бумаги прибавили 2,6%.
К 13:00 индекс МосБиржи составил 3297,72 пункта, увеличившись на 0,4% (в начале сессии он поднимался выше 3316 пунктов), индекс РТС также вырос на 0,4% и достиг 1178,27 пункта. Цены большинства акций крупных компаний на МосБирже выросли на 3,9%.
На 22 февраля Центральный банк РФ установил официальный курс доллара в размере 88,1676 руб., что на 34,27 копейки ниже предыдущего значения.
Среди акций, подорожавших в ходе утренней торговой сессии, стоит выделить бумаги "ММК" (+3,9%), "Северстали" (+1,9%), АФК "Система" (+1,9%) и других крупных компаний. В то же время акции "Роснефти", "РусГидро", "ЛУКОЙЛа" и "МТС" показали снижение.
Совет Европейского Союза в понедельник официально сообщил о принятии очередного, 16-го, пакета санкций против России, который включает в себя ограничения в отношении 48 физических лиц и 35 организаций. Эти меры направлены против тех, кто, по мнению ЕС, несет ответственность за действия, угрожающие территориальной целостности Украины. Также введены новые ограничения на экспорт первичного алюминия, санкции против 74 российских танкеров и ряд других экономических мер.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, отметил, что Москва не видит предпосылок для возобновления диалога с Европой, так как санкции продолжают поступать, а в Европе сохраняется уверенность в необходимости продолжения войны. В то же время, президент России Владимир Путин в понедельник провел телефонный разговор с зарубежными партнерами, в ходе которого рассказал о состоявшихся переговорах с США. Несколько позже китайские СМИ сообщили, что Си Цзиньпин и Владимир Путин также провели разговор.
Министр иностранных дел России сообщил, что в ближайшие дни состоится новый раунд переговоров между Россией и США, направленных на решение вопросов, связанных с деятельностью дипломатических миссий двух стран.
Представитель Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что президент США Дональд Трамп надеется на урегулирование конфликта на Украине в ближайшие дни. При этом, как отметил госсекретарь США Марко Рубио, возможная встреча между Трампом и Путиным зависит от того, какой прогресс будет достигнут на переговорах.
Аналитики компании "Велес Капитал" отмечают, что рост на фондовом рынке России утром был обусловлен ожиданиями геополитических новостей, в частности возможной даты встречи между Путиным и Трампом, однако ситуация оставалась под давлением антироссийских санкций, принятие которых ожидается в ЕС.
Кроме того, на фондовом рынке продолжается оживление в связи с приближающимися финансовыми отчетами крупнейших компаний, таких как Сбербанк, который готовит к публикации результаты за 2024 год. Ожидается, что Сбербанк снова объявит рекордные дивиденды.
По прогнозам экспертов, в ближайшее время российский рынок акций сохранит позитивный настрой благодаря геополитическим факторам и возможности смягчения денежно-кредитной политики Центробанком России. Также ожидается, что после консолидации индекс МосБиржи может продолжить свой рост, несмотря на краткосрочные коррекции.
На международных рынках в понедельник наблюдается смешанная динамика. В Азии индексы акций показывают снижение, в то время как европейские и американские фьючерсы демонстрируют рост.
Цены на нефть в понедельник также колеблются после падения в пятницу. Рынок внимательно следит за возможным возобновлением поставок нефти из Иракского Курдистана и данными о росте числа нефтяных буровых установок в США.
В "втором эшелоне" на МосБирже выделяются компании, такие как "Россети Юг" и "СПБ Биржа", чьи акции значительно подорожали.
Общий объем торгов акциями на МосБирже в понедельник к 13:00 составил 44,9 млрд рублей, с основным объемом в акциях крупных компаний, таких как "Газпром", Сбербанк и ВТБ.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение