Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Российский фондовый рынок начал новую торговую неделю с умеренного роста

Аа +
- -

Российский фондовый рынок начал понедельничную торговлю ростом на фоне положительной динамики на внешних биржах и отсутствия острого негатива в геополитической повестке. Умеренный оптимизм участников поддержали внешние фондовые ориентиры, при этом основными сдерживающими факторами стали удешевление нефти и сохраняющиеся риски новых санкционных шагов со стороны Запада. Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась ниже $68 за баррель на фоне снижения геополитической напряженности на Ближнем Востоке, что оказало давление на сырьевой сектор.

В первые минуты основной сессии на Московской бирже индексы демонстрировали умеренное укрепление. Индекс МосБиржи и РТС прибавили по 0,7%, чему способствовал рост котировок ряда крупных эмитентов. Наибольшую положительную динамику показали акции ПАО "Группа Позитив", подорожавшие на 3,9%, бумаги Совкомбанка прибавили 3,3%, акции АФК "Система" – 2,2%.

По данным на 10:01 мск, индекс МосБиржи составил 2 825,18 пункта, а индекс РТС достиг отметки 1 134,2 пункта. Рост котировок был зафиксирован по большинству "голубых фишек", где динамика находилась в пределах 2,1%. Однако спустя некоторое время темпы роста несколько замедлились: к 10:15 индекс МосБиржи снизился до 2 822,17 пункта (+0,57%), а индекс РТС откатился до 1 133 пунктов (+0,57%).

Среди акций, показавших уверенный рост, оказались бумаги Северстали (+2,1%), НЛМК (+1,9%), ММК (+1,7%), МТС (+1,6%), ВК (+1,3%), а также Аэрофлота и группы ПИК, каждая из которых прибавила по 1,2%. Кроме того, ростом отметились Московская биржа, Интер РАО и Русал – по 1,1%, НОВАТЭК, Норникель и Т-Технологии – по 0,9%. Акции Сбербанка выросли на 0,7%, а его привилегированные бумаги – на 0,8%. Бумаги Роснефти и Сургутнефтегаза прибавили по 0,6%, при этом "префы" последнего показали рост в 1%. Также в зеленой зоне находились Татнефть, ВТБ и Полюс с прибавкой по 0,4%, Газпром (+0,2%) и ЛУКОЙЛ (+0,1%).

На отрицательной территории оказались лишь отдельные эмитенты: акции ФосАгро снизились на 0,5%, бумаги АЛРОСА подешевели на 0,1%. Между тем, дополнительный индекс Московской биржи (IMOEX2), отслеживаемый в рамках утренней сессии, к 07:00 мск находился на уровне 2 814,53 пункта, что на 0,3% выше уровня предыдущего закрытия.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »