При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские туроператоры сейчас предлагают специальные туры для оформления банковских карт зарубежных платежных систем в семь стран: Армению, Узбекистан, Сербию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Турцию, сказала "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Ссылаясь на оценки экспертов, она отметила, что пик интереса к турам за рубеж для оформления банковских карт платежных систем Visa и MasterCard прошел, те, кто хотел обзавестись такой картой, уже это сделал, однако спрос на такие поездки сохраняется.
По словам Ломидзе, наиболее популярны для оформления банковских карт Армения, Узбекистан и Киргизия. Наименьшим спросом пользуется Сербия: из-за высоких цен на авиаперевозку некоторые туркомпании убрали направление из ассортимента.
Если год назад туристы бронировали "карточные" туры под ключ, то сейчас все больше путешественников предпочитают заказывать этот сервис отдельно к основному турпакету, добавила Ломидзе.
По информации АТОР, сейчас легче всего оформить банковскую карту в Киргизии. Это займет два-три дня. Также можно отправиться с этой целью в Белоруссию, где ряд банков предлагает дистанционно подать заявку на оформление карт Visa и MasterCard. Сроки оформления карты зависят от банка, но обычно получить карту можно за четыре дня.
В Армении с 9 марта процедура оформления банковских карт усложнилась: заявитель теперь должен предоставить либо ВНЖ, либо договор аренды жилья или трудовой контракт. Поэтому для получения банковской карты нужно закладывать неделю.
В марте 2022 года международные платежные системы Mastercard и Visa объявили о приостановке работы на российском рынке. Банковские карты обеих систем, выпущенные в России, перестали работать за границей, а россияне потеряли возможность оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах, бронировать напрямую зарубежные отели и авиабилеты на сайтах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение