При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Представители 14 субъектов Российской Федерации приняли участие в понедельник в демонстрации своего инвестиционного потенциала на форуме "День российских регионов" в Палате экономики Австрии.
Как заявил посол России в Вене Дмитрий Любинский, беспрецедентный масштаб мероприятия свидетельствует о живой заинтересованности, открытости регионов к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с австрийскими партнерами, расширению их круга и перспективных направлений взаимодействия.
Для сравнения, в 2018 году активность межрегиональных связей России и Австрии уже была как никогда высокой. "Здесь побывали 29 российских бизнес-миссий различного уровня, в которых участвовали более 100 компаний, заключено 17 новых двусторонних договоренностей. Мы рады, что и в этом году межрегиональное сотрудничество уверенно демонстрирует позитивную динамику по целому ряду направлений", - отметил посол.
В форуме в 2019 году приняли участие представители Алтайского края, Башкирии, Калужской области, Карелии, Краснодарского края, Ленинградской области, Липецкой области, Москвы, Нижегородской области, Республики Саха (Якутия), Смоленской области, Тамбовской области, Татарстана, Ульяновской области.
Товарооборот России и Австрии
Любинский рассказал, что предпосылками для такого развития является устойчивый уровень отношений и активный диалог на уровне руководства двух стран. "Вопреки сохраняющемуся наследию вороха санкционных проблем, мы совместно успешно продолжаем поиск "путей работы по-новому". По итогам 2018 года двусторонний товарооборот вырос на 42,7%, составив рекордные $5,79 млрд. Растет и объем взаимных инвестиций (российских в Австрии - около $30 млрд, австрийских в России - около $5,5)", - сообщил Любинский.
При этом активно развиваются проекты австрийских фирм по локализации производства в России, для чего правительство России создает наиболее благоприятные административные, налоговые и другие условия, добавил он.
Примеры сотрудничества
Среди недавних примеров успешного сотрудничества Австрии и России посол отметил подписание на Международном железнодорожном конгрессе в Вене на минувшей неделе меморандума о взаимопонимании в реализации железнодорожного проекта "Широкая колея", а также рекордный по объемам поставок российского газа в Австрию 2018 год - 12,3 млрд куб. м, по сравнению с 9,1 млрд куб. м в 2017 году.
Кроме того, продуктивно работают существующие механизмы двустороннего сотрудничества, включая Смешанную межправкомиссию по торговле и экономическому сотрудничеству и Российско-австрийский деловой совет, завершается работа по созданию российско-австрийского Форума общественности "Сочинский диалог". Вместе с тем текущий Год молодежи 2019 нацелен на стимулирование отраслевого диалога и обменов между молодыми россиянами и австрийцами с акцентом опять же на региональные связи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение