Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Российские компании рассчитывают вернуться к допандемийному уровню доходности не ранее конца 2022 года

Аа +
- -

Российские компании не ожидают возвращения к допандемийному уровню доходности бизнеса ранее конца 2022 года. Такого мнения придерживаются 77% участников нового исследования «Навигатор: постковидный синдром. Долгий путь к восстановлению». Еще 12% респондентов считают, что к этому показателю они вернутся не ранее конца 2023 года. При этом 17% ожидают возращения к докризисному уровню рентабельности до конца этого года.

Число оптимистов за год сократилось почти вдвое

Результаты исследования показывают, что число владельцев компаний, оптимистично оценивающих перспективы роста своего бизнеса в ближайшие 12 месяцев, за год сократилось почти в два раза – с 45% до 24%. При этом за тот же период времени с 19% до 31% увеличилось число тех, кто пессимистично оценивает перспективы дальнейшего роста бизнеса или даже ожидает его сокращения. Меньше половины компаний (45%) рассчитывают на рост в ближайшее время более чем на 5%, каждый третий участник опроса (35%) оценивает темпы роста своего бизнеса на уровне меньше пяти процентов в течение ближайшего года, при этом еще 20% ожидают сокращения продаж.

Бизнес в России: компании быстрее адаптируются и охотно готовы инвестировать в дальнейшее развитие

В то же время в России значительно больше компаний (71%), владельцы которых адаптируются к работе в изменяющихся условиях. В целом по миру этот показатель составил лишь 58%. Кроме того, российский бизнес активнее зарубежного готов увеличивать инвестиции в дальнейшее развитие в следующей году. Согласно результатам исследования, более трех четвертей респондентов из России (79%) сказали, что планируют увеличить объем инвестиций в развитие бизнеса в течение ближайшего года, тогда как в целом по миру этот показатель составил 67%.

Перед российскими компаниями стоит широкий спектр инвестиционных приоритетов в 2021 году, включая повышение качества обслуживания клиентов (61%), управление денежными потоками и капиталом (60%), развитие каналов продаж (57%), повышение квалификации персонала (55%), выход на новые рынки (55%), внедрение инноваций при разработке продуктов (49%) и в процессах (49%).

Большинство также планируют сохранить или нарастить объемы инвестиций в технологии, в основном, чтобы совершенствовать процесс поиска новых клиентов (53%), увеличить скорость вывода новых товаров на рынок (52%), повысить автоматизацию и операционную эффективность (48%).

Что поможет предпринимателям успешнее развиваться в следующем году?

Результаты ежегодного исследования HSBC «Навигатор», в ходе которого были опрошены представители более 10 000 компаний из 39 стран и территорий, показали, что 8% компаний во всем мире стали более рентабельны, чем они были до пандемии COVID-19, а 45% ожидают возвращения к докризисным показателям доходности к концу 2021 года. Еще 28% компаний рассчитывают вернуться к докарантинному уровню доходности до конца 2022 года, 11% организаций – до конца 2023 года, а 6% рассчитывают на 2024 год или позже.

Хотя число компаний, ожидающих рост продаж в ближайшие 12 месяцев (64%), снизилось на 15 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом, а доля компаний, ожидающих сокращения продаж, увеличилась вдвое, каждый четвертый (42%) участник исследования рассчитывает на рост продаж более чем на 5% в 2021 году.

Отличительной чертой этих «быстрорастущих» компаний является то, что почти все из них (86%) придерживаются политики более активного развития за счет увеличения инвестиций. Напротив, почти четверть организаций (24%), ожидающих снижение продаж, планируют сократить расходы, при этом 42% респондентов хотят сократить инвестиции в развитие своих компаний.

Участники опроса выделяют три фактора, которые, по их мнению, помогут компаниям успешнее развиваться в будущем году – это цифровизация, расширение прав и возможностей сотрудников, приверженность принципам ответственного инвестирования (ESG).

- Цифровизация бизнеса является ключевым фактором успеха в условиях пандемии. У быстрорастущих компаний всё большая доля продаж приходится на онлайн. 32% из них ожидают, что повышение эффективности за счет перехода на использование новых технологий станет для них ключевым фактором восстановления после пандемии. Среди компаний с более низким или нулевым ростом доля разделяющих такую точку зрения респондентов заметно меньше. Согласно результатам опроса, 84% респондентов планируют инвестировать в цифровые инструменты и платформы в будущем, а 35% увеличат инвестиции в развитие технологий, чтобы ускорить внедрение инноваций для создания продуктов и сервисов.
- Расширение прав и возможностей сотрудников. Для быстрорастущих компаний люди являются важнейшим приоритетом. 90% опрошенных планируют инвестировать в повышение квалификации и уровня благополучия своих сотрудников.
- Приверженность принципам ответственного инвестирования (ESG): подавляющее большинство опрошенных (86%), от оптимистов до пессимистов, считают, что повышение показателей экологической устойчивости их бизнеса будет способствовать увеличению продаж. В среднем трое из четырех опрошенных поставили четкие цели в области ответственного инвестирования с особым вниманием на экологическую и социальную составляющие (соответственно на 10 и 12 процентных пунктов больше, чем в 2019 году).

Председатель правления HSBC в России Малаки Макаллистер сказал: «Несмотря на сокращение количества участников исследования, оптимистично оценивающих перспективы дальнейшего роста бизнеса, мы видим, что абсолютное большинство предпринимателей готовы инвестировать в следующем году для обеспечения дальнейшего роста их бизнеса. Также мы отмечаем, что все больше компаний в России учитывают принципы ответственного инвестирования, ставя цели по широкому кругу различных аспектов ESG, что безусловно создаст дополнительные стимулы для роста их бизнеса в долгосрочной перспективе».

Как показало исследование, наиболее оптимистично на перспективы увеличения продаж смотрят представители компаний, занятые в сфере рекламы, PR и фармацевтики. Они заметно опережают коллег из таких отраслей, как энергетика, химическая промышленность и технологические сервисы. Еще меньше оптимистов среди представителей автомобильной промышленности, телекоммуникаций, туризма и образования.

В то время как чуть больше половины руководителей компаний (52%) считают, что условия для ведения международной торговли будут более сложными, чем до пандемии, они твердо настроены развивать бизнес на глобальном уровне. Почти три четверти респондентов (72%) положительно оценивают перспективы своих международных торговых операций в течение следующих двух лет. Двое из пяти участников исследования считают, что участие в международной торговле расширит их кругозор и станет дополнительной возможностью получить важную для бизнеса информацию (37%). Руководители многих компаний также полагают, что развитие международной торговли положительно влияет на социальную сферу, стимулируя рост экономик стран (30%), а также поддерживает развитие местной инфраструктуры (24%).

Компании делают акцент скорее на трансформации, а не только на укреплении цепочек поставок, в большей степени диверсифицируя (28%), чем сокращая число (20%) поставщиков. Учитывая то, что 40% планируют увеличивать оборот с поставщиками из соседних стран, можно ожидать, что цепочки поставок будут во все большей степени носить региональный характер. Для компаний Азиатско-Тихоокеанского региона материковый Китай в этом году стал основным внешним рынком сбыта, обогнав США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
745
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »