Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Российские инвесторы назвали самые инвестиционно привлекательные секторы экономики

Аа +
- -

Большинство российских неквалифицированных инвесторов считают наиболее привлекательными бумаги банков и финансовых организаций, предприятий добывающей отрасли и агропромышленных компаний, свидетельствуют результаты опроса, проведенного УК ПСБ. Речь идет прежде всего об акциях: они остаются самым востребованным инструментом фондового рынка, лишь 9% инвесторов предпочитают в них не вкладываться. Фавориты свыше 60% держателей акций — не только финансовые и нефтяные “голубые фишки”, но и бумаги предприятий второго и третьего эшелонов. Люди готовы придерживаться рисковых инвестиционных стратегий в ожидании более высокой доходности.

Акции оказались самым востребованным инструментом для российских неквалифицированных инвесторов. В них вкладываются почти все респонденты. Причем почти треть опрошенных (31%) держат в акциях 30-50% портфеля, а каждый пятый (19%) — свыше 50% портфеля.

Изменения, которые произошли на российском фондовом рынке за последний год, не оказали существенного влияния на отношение инвесторов к акциям: свыше трети участников опроса (38%) не изменили долю акций в своих портфелях, а каждый пятый ее незначительно увеличил — преимущественно на ожидании подорожания выбранных бумаг (на эту причину указали 41% опрошенных).

Еще 36% респондентов уменьшили вложения в акции, но незначительно. Основными мотивами снижения доли акций в портфелях стали опасения по поводу возможного снижения котировок (34%) и не устраивающая дивидендная политика интересующих компаний (27%).

Портфель акций большинства участников опроса (57%) сейчас состоит преимущественно из бумаг российских компаний с небольшой долей иностранных, а каждый пятый респондент (22%) инвестирует исключительно в российские акции.

Участникам опроса из числа тех, кто инвестирует в акции, также предлагалось ответить на вопрос, бумаги компаний каких секторов они считают перспективными. Респонденты могли дать несколько вариантов ответа. Большинство держателей акций назвали перспективными акции компаний финансового сектора (так ответили 56% респондентов), добывающей отрасли (55%) и агропрома (46%). Чуть меньше трети респондентов (29%) верят в бумаги нефтяного сектора.

Опрос продемонстрировал преимущественно спокойное отношение российских инвесторов к риску, особенно не слишком высокому. 60% опрошенных оценили свой портфель как «умеренный», а каждый второй респондент, инвестирующий в акции, активно вкладывается в том числе в бумаги компаний второго эшелона (52%).

Треть респондентов (32%) выбирают преимущественно стратегии с низким уровнем риска. В частности, среди держателей акций в своих портфелях 37% предпочитают «голубые фишки».

Результаты исследования коррелируют с итогами предыдущего опроса УК ПСБ, проведенного в апреле, который показал, что более трети россиян интересуются акциями малоизвестных компаний и готовы покупать сильно просевшие бумаги в ожидании возобновления роста их котировок. 

«Исследование позволяет в значительной мере адаптировать продуктовую линейку к запросам клиентов. Очевидный тренд в активах розничных клиентов – это фокус на акции, где исторические и прогнозные доходности значительно превышают доходности депозитов, — говорит управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий. — В условиях повышенной неопределенности мы отмечаем высокую склонность населения к сбережениям, что в итоге может вылиться в приток значительных сумм на фондовый рынок, как это было в 2020-2021 годах. Наблюдается повышенный интерес к акциям, в том числе, второго и третьего эшелона. Для инвестирования в подобные бумаги требуются опыт и большая осторожность, так как в отличие от «голубых фишек», стоимость акций которых меняется во многом под влиянием предсказуемых корпоративных событий, всплеск котировок компаний третьего эшелона может быть спекулятивным. Поэтому те, кто только начинает свой путь в инвестициях или не располагает достаточным временем для отслеживания новостей, макропоказателей и отчетностей компаний, могут рассмотреть вариант передачи инвестирования в управляющие компании, которые имеют большую экспертизу, в том числе в рисковых активах, и ребалансируют портфели в зависимости от ситуации на рынках». 

Опрос проведен среди более 1,2 тыс. неквалифицированных инвесторов из всех российских федеральных округов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »