Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

Российские инновационные кластеры могут получить финансирование уже в 2017 году

- -
Аа +

Минэкономразвития РФ (МЭР) ведет переговоры с министерством финансов на тему выделения 11 инновационным кластерам финансирования в этом году, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев в ходе форума молодых ученых U-NOVUS в Томске.

"Мы ведем в правительстве работу с Минфином, чтобы попытаться внести поправки в этом, 2017 году, и предусмотреть средства по всем 11 кластерам <...> Если не получится, будем рассчитывать на бюджет 2018-2020 годов", - сказал Фомичев.

По его словам, "на 2017-2019 годы, исходя из тех проектировок, которые мы для себя делаем, порядка 100 млн (руб. - прим. ТАСС) мы будем выделять на каждый кластер, МЭР заинтересован в их развитии". Фомичев отметил, что Томск также может получить 100 млн руб. в этом году, как и другие кластеры,

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития заложило в план поддержки экономики на 2017 год 1,25 млрд руб. на инновационные кластеры.

Проект развития инновационных кластеров

Минэкономразвития РФ отобрал 11 кластеров из 11 субъектов РФ в рамках приоритетного проекта "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". Помимо Томска, в их числе - Калужская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Самарская и Ульяновская области, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Красноярский край.

Им будет обеспечено содействие и различные меры поддержки со стороны министерства и других ведомств для обеспечения опережающих темпов роста на основе достижения мирового уровня инвестиционной привлекательности, развития механизмов поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Томский кластер SMART Technologies Tomsk ориентирован на экспортные рынки. В нем выделены четыре альянса: биофармсубстанции и активные ингредиенты, техническое зрение для беспилотников, "умная" скважина для шельфа, промышленная и медицинская робототехника.

"Федеральное правительство расценивает кластер в Томске как большой проект. Томск для России - не только университетская столица, он обладает самой высокой концентрацией образовательного и научного потенциала среди регионов", - отметил Олег Фомичев.

Форум U-NOVUS-2017 проходит в Томске 17-19 мая, его тема - "Таланты и перспективные технологии". Оператор - Томский политехнический университет. Агентство ТАСС выступает информационным партнером форума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
173
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »