При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития РФ (МЭР) ведет переговоры с министерством финансов на тему выделения 11 инновационным кластерам финансирования в этом году, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев в ходе форума молодых ученых U-NOVUS в Томске.
"Мы ведем в правительстве работу с Минфином, чтобы попытаться внести поправки в этом, 2017 году, и предусмотреть средства по всем 11 кластерам <...> Если не получится, будем рассчитывать на бюджет 2018-2020 годов", - сказал Фомичев.
По его словам, "на 2017-2019 годы, исходя из тех проектировок, которые мы для себя делаем, порядка 100 млн (руб. - прим. ТАСС) мы будем выделять на каждый кластер, МЭР заинтересован в их развитии". Фомичев отметил, что Томск также может получить 100 млн руб. в этом году, как и другие кластеры,
Как сообщалось ранее, Минэкономразвития заложило в план поддержки экономики на 2017 год 1,25 млрд руб. на инновационные кластеры.
Проект развития инновационных кластеров
Минэкономразвития РФ отобрал 11 кластеров из 11 субъектов РФ в рамках приоритетного проекта "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". Помимо Томска, в их числе - Калужская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Самарская и Ульяновская области, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Красноярский край.
Им будет обеспечено содействие и различные меры поддержки со стороны министерства и других ведомств для обеспечения опережающих темпов роста на основе достижения мирового уровня инвестиционной привлекательности, развития механизмов поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.
Томский кластер SMART Technologies Tomsk ориентирован на экспортные рынки. В нем выделены четыре альянса: биофармсубстанции и активные ингредиенты, техническое зрение для беспилотников, "умная" скважина для шельфа, промышленная и медицинская робототехника.
"Федеральное правительство расценивает кластер в Томске как большой проект. Томск для России - не только университетская столица, он обладает самой высокой концентрацией образовательного и научного потенциала среди регионов", - отметил Олег Фомичев.
Форум U-NOVUS-2017 проходит в Томске 17-19 мая, его тема - "Таланты и перспективные технологии". Оператор - Томский политехнический университет. Агентство ТАСС выступает информационным партнером форума.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение